Общество / Разное / 27 октября 2018 18:15

Петербург за год очистит и озеленит полигон отходов Новоселки

Мусор схоронят под песком и травой. Свалочный газ, который сегодня отравляет воздух, пойдет на топливо для выработки электричества.
Петербург за год очистит и озеленит полигон отходов Новоселки
Фото: Мария Богомолова

27 октября – ИА News. Власти Петербурга планируют к 2020 году рекультивировать 70% полигона в Новоселках. Об этом сообщает Комитет по благоустройству. Сейчас полигон, много лет отравлявший воздух на севере города,  принимает только грунт и строительные отходы (их используют для организации временных подъездов для самосвалов).

До конца октября подрядчик планирует полностью укрыть один из склонов полигона специальным материалом. Одновременно компания формирует откосы и засыпает площадку грунтом. В результате рекультивации получится террикон, отсыпанный поочередно слоями песка и дренажных материалов, затем он будет засеян травой.

На земельном участке возле полигона будет построена станция по откачке и утилизации свалочного газа. В тело полигона будут вкопаны перфорированные трубы газового дренажа. Станция по договору с ПАО «Ленэнерго» будет вырабатывать и подавать в сеть электроэнергию. Проектная мощность станции должна составить 5,6 Мвт.

Петербург за год очистит и озеленит полигон отходов Новоселки

После закрытия полигона город по договору с правительством Ленобласти, заключенному в декабре 2017 года, вывозит отходы на лицензированные полигоны соседнего региона. Имеющихся площадок хватит на два года, далее потребуется открывать полигоны в других местах.

Петербург за год очистит и озеленит полигон отходов Новоселки

Петербург за год очистит и озеленит полигон отходов Новоселки

При этом жители и власти Ленинградской области не приветствуют создание кольца новых мусорных свалок. Ранее чиновникам пришлось отказаться от планов создать полигон для бытовых отходов у поселка Гладкое Никольского городского поселения Тосненского района Ленобласти. Никольчане протестовали и настаивали, что с них и так хватит отравления отходами Северной столицы: рядом расположен полигон химических отходов «Красный Бор». Глава Ленинградской области Александр Дрозденко заявил, что регион предоставит территорию под новые полигоны лишь там, где есть место для санитарной зоны. Решением областного правительства санитарная зона увеличена вдвое – до 3 км.

Дрозденко также подчеркнул, что «ни область, ни город не заинтересованы в накоплении гор мусора. Выгоднее и безопаснее эффективно перерабатывать отходы во вторичное сырье».

Напомним, - с 2019 года Петербург переходит на раздельный сбор отходов. Сбором и вывозом отходов, их переработкой, утилизацией и обезвреживанием будет заниматься единый региональный оператор - СПб ГУП «Завод МПБО-2». Задача регионального оператора - постепенно реализовать план по переходу на раздельный сбор мусора с его переработкой.

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости