Экономика / Другое / 3 ноября 2018 14:42
Теги: Автомобили, Нефть, Правительство, Транспорт, Эксперты

Заморозка цен на бензин продержится до конца года

В 2019 году правительство может ввести «плавающий» акциз на топливо.
Заморозка цен на бензин продержится до конца года
Фото: Pixabay.com

3 ноября – ИА News. Стоимость бензина до конца этого года сохранится на уровне начала лета текущего года. В следующем году увеличение цен на данный вид топлива прогнозируется на уровне инфляции, которую ЦБ установил на уровне 5,5%. Такой прогноз дает после соглашения правительства с нефтяными компаниями Центр исследований проблем реальной экономики.

«Предпринятые меры на сегодня позволят избежать ценовых скачков в оптовом и розничном сегментах рынка моторного топлива. Введение заградительных экспортных пошлин в настоящее время не потребуется. При этом идет проработка дополнительных механизмов регулирования рынка нефтепродуктов, которые могут быть введены в ходе завершения налогового маневра в отрасли», - считает Олег Чередниченко, доцент кафедры экономической теории РЭУ  им Г.В. Плеханова.

По результатам прошедшего 31 октября совещания в правительстве российские крупные нефтяные компании и независимые нефтеперерабатывающие заводы снизили оптовые цены на бензины и дизельное топливо. По ожиданиям экспертов, это должно уладить ситуацию с розничными ценами на независимых АЗС.

Нефтяные компании и нефтеперерабатывающие заводы договорились поставлять топливо на уровне +3% к 2017 году и по ценам на июнь 2018 года. Соглашение нефтяников с правительством будет действовать до 31 марта 2019 года, после чего стоимость марок бензина будет проиндексирована на уровень среднегодовой инфляции.

Напомним, одним из факторов роста цен является увеличение налогового бремени для нефтяной отрасли. В 2019 году правительство определится с введением «плавающего» акциза, чтобы в зависимости от ситуации на рынке пополнять казну или финансировать дорожный ремонт средствами из резерва.

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости