Экономика / Другое / 4 ноября 2018 13:01
Теги: Автомобили, Дороги, Россия, Цены

Якутия готовится перейти к собственному производству моторного топлива

В регионе насчитывается около 30 месторождений нефти.
Якутия готовится перейти к собственному производству моторного топлива
Фото: www.дорогиарктики.рф

4 ноября – ИА News. Республика Саха может начать производство собственного топлива. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на главу Якутии Айсена Николаева.

Руководство  региона рассчитывает, что собственное производство бензина и дизеля снизит розничные цены и зависимость от северного завоза, а также снимет проблему некачественного топлива.

В Якутии имеются только независимые АЗС, и нет вертикально интегрированных компаний, которые по соглашению с федеральным правительством принимают решения  о регулировании оптовых цен. Якутское правительство может влиять только на наценку. С июня оптовые цены на бензин выросли  на 8-9 рублей за литр, а на дизельное топливо – на 12 рублей. Розничные цены на заправках «Саханефтесбыта» поднялись на 4,8 рубля.

«Таким образом, из всего вышесказанного на повестку дня вновь выходит вопрос собственного производства моторного топлива для нужд республики. Поручения по конкретным направлениям решения данного вопроса мной даны, и начинают сейчас исполняться»,— цитирует агентство слова Николаева.

В Якутии, самом обширном регионе России, насчитывается около 30 месторождений нефти. В прошлом году в республике было добыто около 10 млн тонн, в этом году региональное правительство намерено довести добычу до 12 млн тонн.

В большинстве районов Якутии электричество вырабатывают дизельные станции. По данным местного канала News.ykt.ru, правительство региона разработало долгосрочную программу оптимизации локальной энергетики до 2040 года – она предполагает использование других ресурсов и постепенный отказ от дизельных электростанций, что позволит снизить потребление дизтоплива. Также сократить потребление позволит строительство станций, работающих на нефти.

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости