Здоровье / 4 ноября 2018 16:50
Теги: Здоровье, Медицина

Хрупкость костей – как предотвратить?

Остеопороз раньше считался болезнью пожилых людей, но может развиться и в сравнительно раннем возрасте.
Хрупкость костей – как предотвратить?
Фото: Pixabay.com

4 ноября - ИА News. Остеопороз раньше считался болезнью пожилых людей, но может развиться и в сравнительно раннем возрасте. Об особенностях заболевания и методах лечения рассказывает эндокринолог, терапевт, кандидат медицинских наук Лидия Уледева - врач Центра остеопороза клиники «Медика» на базе Санкт-Петербургской клинической больницы РАН. Клиника регулярно проводит для петербуржцев просветительскую акцию «Как научиться жить с остеопорозом?».

Распространенность остеопороза занимает четвертое место в мире, сразу после заболеваний сердечно-сосудистой системы, онкологии и сахарного диабета. В России остеопорозом страдают 14 миллионов человек – это 10% населения страны. В группе риска люди старше 50 лет. У женщин повышенная хрупкость костей наблюдается примерно в шесть раз чаще, чем у мужчин.

Хрупкость костей – как предотвратить?

При остеопорозе происходит потеря костной массы и ухудшение качества костей. В результате они теряют прочность. В первую очередь, это заболевание опасно переломом, который может случиться при падении с высоты собственного роста, любом неловком движении и даже во время чихания.

Обычно болезнь протекает бессимптомно, но есть признаки развития недуга. Рост уменьшается на 1-2 сантиметра в год или на 4 см в сравнении с ростом в молодом возрасте. Появляется сутулость, возможно формирование характерной деформации грудной клетки в виде горба. Беспокоят боли в спине после двадцатиминутного стояния на ногах. И самый основной признак - перелом даже при небольшой травме.

Можно выделить следующие факторы, влияющие на развитие остеопороза. Это наследственность, низкая физическая активность, малоподвижный образ жизни и сидячая работа. Неправильное питание, в котором мало продуктов, богатых кальцием и витамином D. Развитию остеопороза способствуют сопутствующие заболевания, например, дисфункция щитовидной железы, сахарный диабет, дефицит массы тела, злоупотребление алкоголем и курение, а также длительный прием некоторых лекарств.

По словам специалиста, для выявления этой болезни еще до возникновения переломов необходима правильная, точная и своевременная диагностика. Выполнив денситометрическое исследование, можно оценить минеральную плотность костей и определить его отклонение от возрастной нормы, а на основе результатов исследования, степени снижения костной массы выбрать эффективную терапию. Остеопороз — это системное заболевание, его невозможно вылечить одной таблеткой. Обязательно надо помнить, что каждому пациенту нужен индивидуальный подход. Своевременные оздоровительные и лечебные мероприятия способны приостановить потерю костной ткани и предотвратить тяжелые последствия, которыми являются перелом шейки бедра, переломы позвонков.

Дарья Кудряшова

 

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости