Происшествия / Коррупция / 7 ноября 2018
Теги: Дети, Коррупция, СКР

После фразы чиновницы «государство вам ничего не должно» судьбу денег выясняют следователи

По данным СМИ, одна из структур под управлением Ольги Глацких получила в 2018 году 131 млн бюджетных рублей на реализацию проектов по поддержке талантливой молодежи.
После фразы чиновницы «государство вам ничего не должно» судьбу денег выясняют следователи
Фото: Youtube

 7 ноября – ИА News. В Свердловской области сотрудники СКР проводят доследственную проверку законности использования бюджетных денег, направленных на творческое развитие детей. Об этом сообщает пресс-служба СКР. Проверку накликала на себя глава регионального департамента молодежной политики Ольга Глацких, прославившаяся фразами «государство вам ничего не должно» и «государство не просило вас рожать». В таких выражениях Глацких пыталась оправдать нехватку бюджетных средств и убедить публику, что поддержка и развитие талантливых детей – дело самих родителей.

В ходе скандала журналисты заинтересовались схемой, по которой в ведомстве Глацких расходуются средства, выделенные из казны на эти цели. Ряд СМИ вчера, 6 ноября сообщил, что одна из структур под управлением Ольги Глацких  получила в 2018 году 131 млн рублей на реализацию проектов по  поддержке талантливой молодежи. Эти деньги предназначались  на организацию четырех смен по обучению 800 подростков. Как минимум три смены (весной, в августе и в октябре) проходили в текущем году в екатеринбургском отеле, аффилированном с одним из депутатов регионального парламента. По сведениям местных изданий, этот депутат и деловой человек – близкий друг чиновницы. Журналисты нашли подозрительным, что мероприятия с молодежью проходили не на природе, не в пионерских лагерях, а в отеле премиум-класса, хотя занятия вели обычные учителя, оплата труда которых не может стоить заявленных в смете сумм.

Кроме того, следователи проверяют сведения о том, что молодежный департамент проводит в том же отеле и прочие мероприятия. В частности, в 2017 году - четыре совещания с представителями муниципалитетов и семинар по взаимодействию с рабочей молодежью.

Напомним, накануне Дня народного единства директор департамента молодежной политики Свердловской области Ольга Глацких, комментируя нехватку финансирования программ по поддержке детей, заявила, что государство своим гражданам ничего не должно.

С точки зрения чиновницы, достаточная помощь государства осуществляется в виде «проектов и мероприятий».

Сама Глацких в прошлом спортсменка, олимпийская чемпионка по гимнастике. Госслужащая посоветовала юным россиянам менять в головах представление о взаимных обязанностях государства и гражданина.

«В подрастающем поколении складывается почему-то такое понимание, что нам государство все должно. Нет, вам государство вообще в принципе ничего не должно. Вам должны ваши родители, потому что они вас родили. Государство их не просило вас рожать»,— говорит Глацких.

Слова об отсутствии у государства долга перед гражданами вызвали бурное обсуждение у налогоплательщиков. Сведения о том, как департамент расходует средства, тоже вызвали повышенный интерес. «Выходит, что дети все-таки нужны, хотя бы для распила бюджета», - резюмируют участники интернет-форума.

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости