Политика / Внешняя политика / 7 ноября 2018
Теги: ДНР, Крым, ЛНР, Россия, Украина

Украина будет карать россиян тюрьмой за поездки в Крым и Донбасс

Расследовать такие уголовные дела будет Служба безопасности Украины.
Украина будет карать россиян тюрьмой за поездки в Крым и Донбасс
Фото: Facebook, Надежда Латышева. Дозор ВСУ в Донбассе

7 ноября – ИА News. Президент Украины Петр Порошенко подписал поправки к закону об ответственности за незаконное пересечение границ державы. Текст утвержденного документа опубликован на сайте Верховной Рады. Ужесточение закона касается «граждан страны-агрессора», направляющихся в Крым и Донбасс вне контроля погранслужбы Украины.

Согласно поправкам, незаконное пересечение границы «лицом, имеющим гражданство государства-агрессора или другим лицом в интересах «государства-агрессора» будет караться на первый раз лишением свободы на срок до трех лет. Повторный проступок или групповое пересечение границы, а также проникновение с сопредельной территории с использованием оружия повлечет тюремный срок от пяти до восьми лет.  

Поправки предусматривают наказание и для тех, кто пытается пройти пункты пропуска по поддельным документам. Расследовать такие уголовные дела будет Служба безопасности Украины.

Авторы законопроекта в пояснительной записке говорят о трагических последствиях гибридной войны для Украины, и указывают на необходимость жестких мер против проникновения на ее территорию. Они напоминают о двух задержанных в 2017 году сотрудниках ФСБ, которые якобы заблудились и случайно зашли из Крыма на материковую часть Украины, в Херсонскую область. До сих пор законодательство Украины предусматривало для непрошенных гостей лишь штраф или административный арест.

Статья об уголовной ответственности за незаконное пересечение границы ранее была в законодательстве Украины, но в 2004 году ее исключили. Возвращение статьи в кодекс, по мысли авторов поправок, будет способствовать защите суверенитета державы.

Напомним, власти Украины не признают возвращение Крыма и Севастополя в состав России, состоявшееся по итогам референдума 18 марта 2014 года. Киев считает полуостров «временно оккупированной территорией». Посещение Крыма тоже подпадает под действие статьи и может повлечь для россиян уголовное преследование со стороны СБУ.

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости