Наука / Технологии / 8 ноября 2018 14:58

Собранный в Политехе солнцемобиль SOL обогнал беспилотник Яндекса

В перспективе эти технологии могут стать основой для создания отечественных электромобилей и усовершенствования электробусов.
Собранный в Политехе солнцемобиль SOL обогнал беспилотник Яндекса
Фото: Минпромторг

8 ноября - ИА News. Солнцемобиль SOL, построенный командой Санкт-Петербургского политехнического университета (Политех),  обогнал беспилотник Яндекса и удостоился премии первой экспертной премии в области науки и инноваций от журнала «Популярная механика». Премия «Популярная механика. Технологии будущего» присуждена ему в номинации «Среда».

Солнцемобиль построен командой Polytech Solar Team.  Кроме него и беспилотника Яндекса, претендентом на премию был портативный аквабайк для подводного плавания, ныряния и серфинга «Сибайк».

Собранный в Политехе солнцемобиль SOL обогнал беспилотник Яндекса Фото: ВКонтакте / Политех

Собранный в Политехе солнцемобиль SOL обогнал беспилотник Яндекса Фото: ВКонтакте / Политех

Вес одноместной машины, созданной в 2016 году при поддержке Минпромторга, всего 200 килограмм. Максимальная скорость – 150 км/ч.

Машина имеет форму корпуса «катамаран», ее корпус выполнен из композитных материалов российского производства. Автомобиль получает электрическую энергию от 4 кв.м. от солнечных панелей, установленных на крыше, КДП панелей – 24%.

Электромобиль оснащен системой контроля управления и углепластиковыми дисками собственной разработки.

Сейчас конструкторы из Политеха работают над созданием второго солнцемобиля, с которым планируют через год выступить на чемпионате World Solar Challenge в Австралии.

Новый солнцемобиль SOL будет сделан в форме капли, это самый подходящий вариант с точки зрения аэродинамики. У него будет легкий корпус из углепластика, 4 квадратных метра солнечных панелей из монокристаллического кремния и двигатель собственной разработки Политеха.

Команда намерена устроить на нем пробег по дорогам общего пользования на 3 тысячи километров без подзарядки.

Солнцемобиль предназначен пока только для инженерных выставок и гонок, но в перспективе эти технологии могут стать основой для создания отечественных электромобилей, а также развития электробусов.

Если размещать солнечные панели на крыше аккумуляторного троллейбуса, его запас автономного хода увеличится, а эксплуатация станет дешевле.

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости