Здоровье / 20 ноября 2018 18:59

От просроченных лекарств чиновникам не поздоровится

Лекарственный скандал дошел до президента.
От просроченных лекарств чиновникам не поздоровится

20 ноября - ИА News. Лекарственный скандал, разгоревшийся в Петербурге накануне приезда президента России Владимира Путина, может подтолкнуть бюрократическую машину к совершенствованию системы обеспечения льготными препаратами.

Ранее городская прокуратура рассказала, что в ходе проверок обнаружила на складах в Петербурге просроченные лекарства для льготных категорий граждан на сумму 300 миллионов рублей.

От просроченных лекарств чиновникам не поздоровится Фото: Прокуратура Петербурга

От просроченных лекарств чиновникам не поздоровится Фото: Прокуратура Петербурга

В ведомстве отметили, что к ним постоянно поступают жалобы от петербуржцев на отсутствие в аптеках жизненно важных медикаментов, а также на отказы врачей выписывать на них рецепты в связи с их непоставкой. В итоге люди вынуждены приобретать  лекарства за свой счет, пока закупленные на деньги налогоплательщиков препараты вместо использования оседают в закромах Комздрава и приходят в негодность.

Просроченные лекарства были обнаружены на складе ОАО «Центральная фармацевтическая база Санкт-Петербурга». Летом на этом же складе нашли просроченные онкопрепараты на 120 миллионов рублей.

На момент нынешней проверки в зоне карантина находились более 156 тысяч единиц лекарственных препаратов и медицинских изделий с истекшим сроком годности на общую сумму более 300 млн рублей, из них поставленных Министерством здравоохранения Российской Федерации - на сумму более 200 млн.

В частности, в карантинной зоне хранились и дорогостоящие препараты, такие как «Иматиниб». Средняя оптовая цена препарата за единицу составляет более 25 тыс. рублей. А в это время, по состоянию на 7 ноября 2018 года, в Санкт-Петербурге более 670 рецептов были поставлены на отсроченное обслуживание в связи с нехваткой лекарственных препаратов и медицинских изделий.

В Комздраве Петербурга пояснили ситуацию с просроченными лекарствами. По словам чиновников, это произошло из–за неудачно проведенных закупок и несовершенства законодательной базы по порядку списания лекарственных препаратов. Столь впечатляющий объем лекарств с  истекшим сроком годности копился почти десять лет, с 2008 по 2017 год. Пациенты якобы отказываются принимать некоторые из льготных препаратов, опасаясь их побочных эффектов. Комздрав закупил более эффективные, современные. При этом в ведомстве отметили, что возврат лекарств поставщику в связи с невостребованностью не предусматривается контрактами. Сейчас законодательство дает возможность передачи лекарственных препаратов в другие регионы, но и там власти не всегда готовы принять для своих льготников те снадобья, которые не подошли Петербургу.

Президент России Владимир Путин в ходе совещания в Петербурге раскритиковал современную российскую систему льготного обеспечения лекарствами, назвал ее неэффективной и призвал навести в ней порядок.

«Существующая система льготного обеспечения лекарствами не учитывает потребностей конкретного человека»,  - заявил глава государства в ходе совещания.

По его мнению, необходимо навести порядок как с регистром льготных категорий граждан, так и с перечнем препаратов для них. Он указал, что далеко не во всех регионах точно известно, какое число жителей имеет право на льготные лекарства, какой процент из них пользуется льготой и по какой из государственных программ.

Кроме того, Владимир Путин обратил внимание на то, что средние расходы на лекарства для одного льготника различались в российских регионах более чем в семь раз. В зависимости от региона различаются и перечни препаратов, доступных льготным категориям граждан.

«Сейчас не буду называть эти субъекты Федерации. В одной области 554 наименования включены в этот список, в другой — 317, а в третьей — только 180. Это тоже никуда не годится», - заявил  президент РФ.
Глава государства поручил правительству разработать меры по повышению эффективности системы льготного обеспечения лекарствами.

Напомним, что в текущем году в сфере фармацевтики одним из наиболее резонансных вопросов стала перспектива возможного отказа России от закупки зарубежных медикаментов в качестве ответа на введенные против РФ санкций.

Валентина Карелова

 

 

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости