Общество / Разное / 27 ноября 2018 12:59
Теги: Алкоголь, Продукты, Россия, Торговля

Роскачество поможет выбрать подходящее вино

Эксперты рассказывают, как правильно читать этикетку.
Роскачество поможет выбрать подходящее вино
Фото: Pixabay.com

27 ноября - ИА News. Роскачество проводит исследование российских вин совместно с Минпромторгом и Минсельхозом. Дегустаторы изучат 320 вин в ценовых категориях от 200 до 1000 рублей. По итогам исследования Роскачество составит каталог «Винный гид России» с характеристиками каждого сорта.

В ходе подготовки к исследованию эксперты рассказали, как правильно читать этикетку на бутылке и выбирать подходящий сорт.

У сорта Каберне Совиньон в аромате преобладает тон черной смородины, паслена. Мерло чаще всего напоминает об ароматах вишни, красных фруктов и ягод. Пино Нуар имеет гамму тонких фруктовых, ягодных оттенков. Среди международных белых сортов самым ароматным считается Совиньон Блан – оттенки крыжовника, листа смородины. Шардоне многолик – от зеленого яблока до тропических фруктов и сливочных нот в выдержанных винах. Рислинг, как и Пино Нуар, сорт прохладного климата и может быть очень легким, цветочным, а под жарким солнцем дает больше фруктов и так называемые петрольные тона.

Ассамбляжными или купажными винами чаще всего называют вина, произведенные из нескольких сортов винограда. Слово «терруар» на этикетке означает, что виноград для этого вина вырос в особых почвенно-климатических условиях, благоприятных для развития лозы. Называя свои вина «терруарными» производитель стремится подчеркнуть их особый стиль, принадлежность к определенной географической точке.

Вина делятся на несколько типов в зависимости от технологических особенностей и содержания сахара.

В зависимости от уровня сахара выделяют сухие, полусухие, полусладкие, сладкие. Для игристых вин выделяются «очень сухие» категории «брют», «экстра-брют». Слово «сухое» имеет отношение только к содержанию сахара. Например, если при ферментации (брожении) сладкого виноградного сусла дрожжи переработали сахар практически до нуля, говорят, что вино «сбродило насухо».

Российские вина по национальному стандарту «суше» некоторых европейских. Например, Рислинг с одним и тем же уровнем сахара – 5 г/л в Германии будет считаться сухим, а у нас уже полусухим. 

По технологическим особенностям выделяют тихие, игристые (шампанские), ликерные.

Для игристых вин существует своя терминология. Например, надпись «произведено классическим методом» указывает на то, что вторичное брожение вина (в процессе которого образуются те самые пузырьки углекислого газа) проводилось в бутылке. Это более сложная и дорогая технология и вина, сделанные «по классике», стоят обычно дороже.

Существует и менее затратный способ производства, когда вторичное брожение проводят не в бутылке, а в большой стальной емкости – «акратофоре». На этикетке или задней этикетке такого вина можно встретить надпись «произведено по методу Шарма» (так он назван в честь одного из разработчиков технологии недорогого игристого).

Обратите внимание словосочетанием «российское шампанское» может называться и тот, и другой тип вина. Если к нему добавлено слово «выдержанное», значит после завершения брожения вино выдерживалось не менее 6 месяцев в емкости (для вин методом Шарма) или не менее 9 месяцев в бутылке (для «классики»).

Указание «коллекционное» обозначает, что вино выдержано в бутылке не менее 3 лет.

Считается, что вино в процессе выдержки становится только лучше. Это верно далеко не для всех вин. Недорогие вина, игристые вина лучше пить в первые год-полтора после даты розлива.

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости