Здоровье / 27 ноября 2018 14:32
Теги: Дети, Здоровье, Медицина, СКР

Дело главврача калининградского роддома передано в центральный аппарат СКР

Коллеги опровергают, что медик дала ребенку умереть ради экономии дорогого лекарства. Но обещают поддержать наказание, если подтвердится подделка документации.
Дело главврача калининградского роддома передано в центральный аппарат СКР

27 ноября - ИА News. Уголовное дело исполняющей обязанности главврача роддома № 4 Евгении Белой передано из ведения регионального в центральный аппарат Следственного комитета России. Об этом сообщает пресс-служба СКР.

ИА News писал об этом происшествии со смертью младенца. Медик обвиняется не в халатности, а в превышении полномочий с тяжкими последствиями. Региональное управление СКР объявило, что главврач из экономии запретила употреблять для спасения малыша с проблемами дыхания дорогостоящее лекарство. Позднее стало известно, что речь шла о суспензии «Куросурф» стоимостью 20 тысяч рублей за флакон. По выражению регионального управления СКР, - начальница учреждения «дала указание медицинскому персоналу принять все возможные меры, чтобы ребенок не выжил, мотивируя свою позицию высокой стоимостью препарата и ухудшением показателей в случае смерти ребенка». После того как малыш скончался, она, по версии следствия, приказала подделать документы и записать его мертворожденным.

ИА News обращался за комментарием в роддом, но персонал учреждения не дал разъяснений.

При этом калининградская прокуратура оспорила арест главврача, считая это чрезмерно строгой мерой пресечения.

 За Белую вступилась Национальная медицинская палата под руководством известного специалиста Леонида Рошаля. Организация опубликовала заявление под красноречивым заголовком «Зачем прилюдно надевать на врача наручники?».

«НМП поддержит наказание исполняющего обязанности главного врача родильного дома, если будет доказано, что им действительно было отдано распоряжение подделать историю болезни ребенка, - говорится в заявлении. - Вместе с тем, Национальная медицинская палата считает, что смерть младенца не связана с этим преступлением. Ребенок родился недоношенным с весом всего 700 гр. у женщины от третьей беременности. Первые две беременности закончились печально».

НМП по итогам предварительного разбирательства также высказала мнение, что в родильном доме сложилась не совсем здоровая атмосфера, и обвинение может быть связано кадровыми интригами и чьей-то попыткой занять место руководителя. Только что был объявлен конкурс на должность главного врача родильного дома, на которую претендовала исполняющая обязанности. Коллеги Белой указали, что препарат «Куросурф» был в родильном доме в достаточном количестве, и он использовался для умиравшего младенца. Но его можно давать лишь раз в 12 часов. Ребенок родился 6 ноября в 5 часов утра, повторное введение возможно в 17 часов, а он умер тем же утром в одиннадцатом часу (то есть за шесть часов до момента, когда можно было вводить новую дозу).

Национальная медицинская палата заявила, что не считает этически правильным поступки следователей и журналистов - демонстрацию на всю страну кадров, как на доктора надевают наручники. Организация призвала их до выяснения всех обстоятельств медицинских дел быть аккуратными в своих оценках.

Центральный аппарат СКР прислушался к мнению Нацмедпалаты, и заверил, что следователи СК России ни в коем случае не стремятся создавать негативный образ медицинских работников и чернить их репутацию. Однако в связи с увеличением количества жалоб на действия врачей органы следствия обязаны реагировать и давать правовую оценку.

По договоренности руководителей Следственного комитета и Национальной медицинской палаты была создана межведомственная рабочая группа по вопросам подготовки поправок в Уголовный кодекс относительно ответственности медицинских работников. С одной стороны, это должно исключить необоснованное привлечение врачей к уголовной ответственности, с другой –защищать пациентов от врачебных ошибок, халатности и злоупотреблений.

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости