Наука / Другое / 2 декабря 2018 17:33
Теги: В мире, Животные, Наука

Ученые стали следить за слонами по звуку шагов

Метод может помочь в борьбе с браконьерской охотой.
Ученые стали следить за слонами по звуку шагов
Фото: Jinterwas

2 декабря – ИА News. Исследователи предложили отслеживать переходы и поведение слонов через их топот, используя сейсмологическое оборудование. Вибрации при ходьбе крупных животных распространяются на расстояние до 6 км, и по ним можно узнать не только местонахождение слонов, но и особенности их общения, выявить тревогу и т.д. О новом методе, усовершенствованной версии первобытной охотничьей прослушивания через землю, рассказали на конференции TEDWomen в Калифорнии ученые Оксфордского университета д-р Бет Мортимер и профессор Тарье Ниссен-Мейер, - передает BBC.

На распространение вибраций влияет тип грунта. Оказалось, что вибрации от слоновьих шагов проходят через песок даже дальше, чем через камень. Значительно влияет на чувствительность прослушки уровень сопутствующих шумов.

Ученые записывали топот диких слонов в Кении во время их ходьбы и взаимодействия. Данные сейсмологического прослушивания обрабатывались компьютерной программой. Метод может помочь в борьбе с браконьерством, а также в изучении психологии этих высокоразвитых животных.

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости