Происшествия / Криминал / 4 декабря 2018 12:31
Теги: Банки, Деньги, Петербург, Преступления, Происшествия, Суд

Группа скиммеров облегчила банковские счета на 13 миллионов

От высокотехнологичных краж этого преступного сообщества пострадали не менее 116 владельцев банковских карт.
Группа скиммеров облегчила банковские счета на 13 миллионов

4 декабря - ИА News. Объявлен приговор участникам организованной преступной группы из Петербурга, воровавшим деньги с банковских счетов. Приморский районный суд назначил 14 фигурантам реальные сроки лишения свободы, а 7 подельников, сотрудничавших со следствием, отделались условными сроками. Об этом сообщает Объединенная пресс-служба судов Санкт-Петербурга.

Суд установил, что в 2012 году Илья Стерлигов и Камо Восканян совместно с другими злоумышленниками создали преступное сообщество, ориентированное на кражи имущества высокотехнологичными способами. Деньги воровали через банковские терминалы с помощью скиммингового оборудования, которое считывало информацию с магнитных полос банковских карт и фиксировало набранные на клавиатуре пароли доступа, пин-коды. Группировка впоследствии приняла новых членов, распределяя роли в преступных операциях соответственно криминальным навыкам и техническим знаниям.

Для ОАО «Сбербанк России» ущерб составил 6,3 млн рублей. Всего же в период с 2012 по 2013 годы были похищены деньги у 116 клиентов банка «ВТБ 24» и «Сбербанка» на общую сумму 12,9 млн.рублей.

Ущерб «ВТБ 24» был возмещен ранее, в рамках других уголовных дел.

Срок предварительного следствия по уголовному делу составил более 3 лет. Дело поступило в суд в июне 2016 года, его рассматривала тройка судей. «Данный приговор последний в истории этой ОПГ в отношении лиц, не заключивших сделку со следствием», - поясняет Объединенная пресс-служба судов Санкт-Петербурга.

Ранее были рассмотрены в особом порядке дела Евгения Михайлова, Камо Восканяна, Константина Цыгикало, Доната Раздольского.

Вынесенным вчера приговором Приморский районный суд назначил сроки остальным соучастникам. Илья Стерлигов и Петр Байдак (в другом месте документа - Байдаков. - Прим.ред.) получили по 15 лет колонии строгого режима со штрафом в 700 000 рублей.

Сроки от 5 до 8 лет общего режима со штрафами в 100 000 - 200 000 рублей получили Олег Щеголев, Артур Мазурук, Олег Романюк, Владимир Голубев, Юрий Гуржос, Федор Гусарев, Михаил Булах, Павел Арлашкин, Герман Арутюнов, Максим Аносов, Дмитрий Шунков. Заал Иашвили получил реальный срок в 1 год 3 месяца, и был освобожден в связи с отбытием срока в следственном изоляторе. Михаил Предков, Владимир Калиненко, Петр Богачев получили сроки от 2 до 6 лет условно со штрафом в 100 тысяч рублей.

  Как залезают в электронный кошелек

Скимминг (от англ. skim — снимать сливки) – вид мошенничества с платежными картами, при котором используется скиммер — инструмент для считывания магнитной дорожки платёжной карты.

При этой мошеннической операции используется комплекс скимминговых устройств:

инструмент для считывания магнитной дорожки платёжной карты — представляет собой устройство, устанавливаемое в картоприемник и картридер на входной двери в зону обслуживания клиентов в помещении банка. Оно снабжено считывающей магнитной головкой, усилителем-преобразователем и переходником для подключения к компьютеру. Основная идея и задача скимминга — считать необходимые данные (содержимое дорожки/трека) магнитной полосы карты для последующего воспроизведения ее на поддельной. Таким образом, при оформлении операции по поддельной карте авторизационный запрос и списание денежных средств по мошеннической транзакции будут осуществлены со счета оригинальной, «скиммированной» карты.

Миниатюрная видеокамера или накладки на клавиатуру используются вместе со скиммером для получения ПИН-кода, что позволяет получать наличные в банкоматах по поддельной карте.

Скиммеры могут накапливать украденную информацию о пластиковых картах, либо дистанционно передавать её по радиоканалу злоумышленникам, находящимся поблизости. После копирования информации с карты мошенники изготавливают дубликат карты и, зная ПИН-код, снимают все деньги в пределах лимита выдачи (как в России, так и за рубежом).

  Меры защиты

Чтобы предотвратить незаконное списание по банковской карте, рекомендуется применять меры безопасности.

Обращать внимание на нестандартные элементы конструкции банкомата — рекламные материалы, выступы и накладную клавиатуру. В случае скимминга такая клавиатура располагается, как правило, выше уровня корпуса банкомата, легко от неё отделяется и, зачастую, под накладной виднеется часть оригинальной клавиатуры.

По возможности использовать банковскую карту в хорошо просматриваемых помещениях.

Снимать наличные и проводить другие операции по возможности в одном и том же банкомате, запомнив его внешний вид. Как правило, стандартные технические модификации банкоматов одного банка редко отражаются на их внешнем виде.

Набирать ПИН быстро, отработанно, используя несколько пальцев руки сразу — так злоумышленникам будет сложнее распознать ваши движения. По возможности прикрывать набирающую ПИН руку другой рукой, сумочкой или каким-либо иным предметом.

Если банк, картой которого вы пользуетесь, имеет в своём сервисе услугу быстрого оповещения владельца карты о фактах списания (смс-оповещение), подключите ее. Это поможет быстро поднять тревогу при снятии денег со счета.

  КСТАТИ

В редакцию недавно обратился участник аналогичной схемы хищений Вилен Гайко, осужденный в 2013 году за совершение краж с причинением крупного ущерба. Он требовал удалить с информационной ленты информацию о его судимости, поскольку она погашена. Редакция ИА News разъяснила господину Гайко, что снятая по не реабилитирующим основаниям судимость не отменяет факта преступления и не обязывает СМИ уничтожать ранее опубликованные сведения. Но мы искренне порадовались его примирению с законом и пожелали успехов в новой карьере, не связанной с опустошением чужих банковских счетов.

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости