Политика / Внешняя политика / 4 декабря 2018 15:47
Теги: Политика, Путин, Россия, Украина, ФСБ

Петр Цигикал: ФСБ, вопреки заявлениям Кремля, не впускает украинцев в Россию

Сотрудники ФСБ, по словам Петра Цигикала, возвращают людей назад без объяснения причин и без отметок в документах.
Петр Цигикал: ФСБ, вопреки заявлениям Кремля, не впускает украинцев в Россию

4 декабря - ИА News. Сотрудники пограничной службы ФСБ останавливают ежедневно на въезде в РФ десятки граждан Украины и заставляют вернуться на территорию своей страны. Уверения президента РФ Владимира Путина о том, что Москва не станет отвечать зеркально на действия Киева и ограничивать въезд украинцев в Россию, не соответствуют действительности, - заявил глава госпогранслужбы Украины Петр Цигикал в интервью телеканалу UATV.

Цигикал разъяснил, как применяется ограничение на въезд для россиян мужского пола в возрасте от 16 до 60 лет. В отношении этой категории тоже бывают исключения: украинская сторона пропускает россиян с дипломатическими и служебными паспортами, людей, приехавших по семейным обстоятельствам либо по приглашению на соревнования и др. Поток приезжающих сократился втрое. Если ранее из России на украинскую территорию въезжало около 5 тысяч человек в день, то сейчас лишь 1300.

Глава прикордонной службы подчеркнул, что украинские пограничники действуют открыто, с составлением протоколов, в рамках законодательства. Иногда разворачивают домой женщин, потому что теоретически и женщина может быть завербованной спецслужбами и нести террористическую угрозу.

Заявление российского президента Путина об открытости России для украинцев, по оценке Петра Цигикала, расходится с действиями российских силовиков.

- Власти РФ заявляют, что не будут идти на зеркальные меры в отношении граждан Украины, но это не так, - сказал Цигикал. - На совместно охраняемой границе с РФ мы наблюдаем, что они возвращают наших людей (граждан Украины. - Ред.) назад без объяснения причин. Группы до 40, 50 человек не могли проехать. В основном, конечно, не пропускают мужчин. Так, сегодня [пограничники РФ] не пропустили около 40 человек, и только одна из них женщина. Я хочу порекомендовать согражданам воздержаться от поездок, так как они в лучшем случае будут возвращены обратно, а могут и подвергнуться задержаниям.

 

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости