В мире / Северная Америка / 5 декабря 2018 10:00
Теги: Саудовская Аравия, США, Убийство

Сенаторы США заявили, что саудовский принц - соучастник убийства Хашкаджи

«Безумный» и «опасный». Конгресс может проголосовать против сотрудничества Вашингтона с Эр-Риядом, если бин Салман не уйдет из власти.
Сенаторы США заявили, что саудовский принц  - соучастник убийства Хашкаджи
Фото: Twitter. Саудовский принц слева Мохаммед бен Салман (слева) на саммите G20

5 декабря – ИА News. Члены сенатского комитета по международным отношениям Конгресса Соединенных Штатов после брифинга ЦРУ выразили уверенность, что именно кронпринц Саудовской  Аравии Мохаммед бин Салман отдал приказ убить и расчленить журналиста Джамаля Хашкаджи. Как передает BBC, - сенатор от Южной Каролины Линдси Грэм заявил, что он «очень доверял» принцу, но теперь считает его соучастником убийства, «обезумевшим, разрушительным и опасным».

«Там нет дымящегося пистолета - есть дымящаяся пила», - сказал мистер Грэм, ссылаясь на предполагаемое расчленение Хашкаджи в саудовском консульстве в Стамбуле.

Джамаль Хашкаджи - журналист из Саудовской Аравии, служил советником правительства, но после размолвки с властями уехал в США. Критиковал политику Мохаммеда бен Салмана. 2 октября при визите в консульство в Стамбуле был жестоко убит. ЦРУ имеет доказательства, что наследный принц обменивался сообщениями с Саудом аль-Кахтани, который якобы следил за убийством саудовского журналиста.

Сенатор Грэм заявил, что не будет поддерживать участие Саудовской Аравии в войне в Йемене или продажу оружия саудовскому правительству, если наследный принц остается у власти. Такую же позицию занял и сенатор от Нью-Джерси Роберт Менендес. По его словам, США должны «послать четкий и недвусмысленный сигнал о том, что такие действия неприемлемы на мировой арене».

Сенатор от Теннеси Роберт Коркер сообщил СМИ: «у меня не осталось сомнений, что наследный принц МБС (Мохаммед бен Салман. – Ред.) дал приказ об убийстве. Если бы он был перед присяжными, то [при таких уликах]  был бы осужден уже через полчаса. Виновен».

Коркер выразил мнение, что президент США Дональд Трамп потворствует зверскому преступлению, отказавшись осудить саудовского наследного принца.

Сенаторы намерены проголосовать за прекращение военной поддержки возглавляемой Саудовской Аравией коалиции, воюющей в Йемене. Конгрессмены также обсудят, в какой форме следует показать, что США не потерпят вопиющего нарушения международных и общечеловеческих норм. Возможные варианты включают блокирование или приостановление продажи оружия и введение более жестких санкций.

Президент Дональд Трамп считает, что выводы ЦРУ о наследном принце не являются окончательными и бесспорными.

Саудовская Аравия является ключевым партнером США на Ближнем Востоке и крупнейшим покупателем американского оружия.

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости