Происшествия / Коррупция / 5 декабря 2018 16:45
Теги: Авиа, Коррупция, Прокуратура, Яблоко

Прокуратура проверит, законно ли Аэрофлот мстит своим пассажирам

Эксперты усматривают признаки коррупции в том, что глава госкомпании использует служебное положение в личных целях и наказывает клиентов за критику.
Прокуратура проверит, законно ли Аэрофлот мстит своим пассажирам
Фото: Samolety.org. Аэробус компании "Аэрофлот"

6 декабря - ИА News. Действия главы «Аэрофлота» в конфликте с главой фонда «Нужна помощь» Дмитрием Алешковским проверяет транспортная прокуратура. Процесс взяла под контроль Генеральная прокуратура. Такой ответ получил из ведомства Центр антикоррупционной политики (ЦАП) партии «Яблоко».

Ранее эксперты центра обратились в надзорное ведомство с заявлением, указав, что гендиректор «Аэрофлота» Виталий Савельев злоупотребил служебным положением с целью личной мести. По данным газеты «Коммерсант», компания «Аэрофлот» лишила главу фонда «Нужна помощь» Дмитрия Алешковского накопленных бонусных миль. Так перевозчик отреагировал на критику Алешковского в адрес главы «Аэрофлота» Виталия Савельева в твиттере.

«Окончательно головой поехал», - написал Алешковский о Савельеве, комментируя его запрет сотрудникам «Аэрофлота» пользоваться в офисах телефонами и вести съемку.

Прокуратура проверит, законно ли Аэрофлот мстит своим пассажирам Фото: Minky69. Офис "Аэрофлота" в Лондоне на Пикадилли

«Аэрофлот» в лице Савельева так обиделся, что платинового статуса со скидками лишилась и жена Алешковского. Причин наказания женщины компания не объяснила.

ЦАП в своем заявлении подчеркивает, что такие действия менеджеров можно признать формой коррупции.

- Люди привыкли видеть коррупцию как роскошные дома и офшорные компании чиновников, но сведение личных счетов с помощью должностного положения тоже форма коррупции, ‒ считает замруководителя ЦАП, юрист Алексей Карнаухов. - «Аэрофлот» не частная компания. Её руководитель – такое же публичное должностное лицо. Верховный суд уже объяснял, что подобные персоны должны сдержанно воспринимать критику. Однако правила «Аэрофлота» трактуются в угоду личным интересам главы компании. Такие действия Савельева подпадают под статью 201 Уголовного кодекса.

СПРАВКА

Статья 201 Уголовного кодекса предусматривает меры за злоупотребление полномочиями - «использование лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, своих полномочий вопреки законным интересам организации и в целях извлечения выгод либо нанесения вреда другим лицам». Виновному по 1-й части этой статьи грозит штраф до двухсот тысяч рублей или лишение свободы на срок до четырех лет.

По данным открытых источников, 61,17 % акций ПАО «Аэрофлот» принадлежит государству. Дочерними авиакомпаниями структуры являются «Победа», «Россия» и «Аврора».

 

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости