Происшествия / Насилие / 5 декабря 2018 22:04
Теги: Антитеррор, Петербург, Суд, Терроризм

Участник дела о несостоявшемся взрыве в Казанском соборе получил 3,5 года

Калавуров отговорил террориста нападать на петербуржцев в метро с ножом, но посоветовал ему выбрать другой способ расширенного самоубийства - самоподрыв в соборе.
Участник дела о несостоявшемся взрыве в Казанском соборе получил 3,5 года

5 декабря - ИА News. В Петербурге вынесен приговор фигуранту дела о подготовке к подрыву Казанского собора. Фируз Калавуров обвинялся по статьям ч.1 ст.222.1 УК «незаконный оборот взрывчатки» и ст.205.6 УК «несообщение о преступлении». Об этом сообщает Объединенная пресс-служба судов Санкт-Петербурга.

Смольнинский районный суд Петербурга установил, что 14 декабря 2017 г. Калавуров при полицейском обыске его жилища подтвердил, что знаком с Евгением Ефимовым, но умолчал, что тот готовит теракт путем самоподрыва в Казанском соборе.

При этом он знал о намерениях Ефимова и даже направлял его замыслы. Ефимов неоднократно, начиная с 10 октября 2017 года обсуждал с ним вопросы приготовления преступлению и говорил о своей приверженности радикальной исламистской идеологии, о планах сделать бомбу, показывал различные видеоролики из интернета со сценами насилия и убийства, совершенного сторонниками террористической, запрещенной в России организации ИГИЛ.

10 октября 2017 г. они встретились после молитвы в мечети у входа на станцию метро «Садовая». Ефимов разговаривал с Калавуровым и еще двумя единоверцами, и сообщил, что собирается напасть на граждан с ножом. Калавуров и другой участник встречи не поддержали идею, пояснив, что лучше нападать не на гражданских, а на военных и на полицейских, устроить самоподрыв в расположении ОМОН.

В том же месяце они обошли центр города. Калавуров предложил Ефимову взорвать церковь, и указал в качестве подходящей цели для теракта Казанский собор.

В середине ноября Ефимов вместе с Калавуровым проводил разведку на Дворцовой площади и фотографировал местность, в том числе пользовался для этого телефоном сообщника. Он снял виды Дворцовой площади и арки Генштаба. Калавуров через мессенджер переслал фото на телефон Ефимову, потом удалил со своего мобильника.

8 ноября 2017 г. Ефимов получил от некого лица одобрение идеи подрыва Казанского собора, и позднее обсуждал это с Калавуровым. Кроме того, Калавуров хранил у себя тротил и отрезок огнепроводного шнура.

Калавуров вину не признал. Суд приговорил его к лишению свободы сроком на 3,5 года в колонии общего режима.

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости