Общество / Армия / 7 декабря 2018 14:39
Теги: Армия, Война

История орденов «Победа» и «Слава»

Орденом Победы награждены всего 17 человек. Орден Славы сравнивали с дореволюционным Георгиевским крестом, он имел колодку такого же цвета.

7 декабря - ИА News. 75 лет назад, 8 ноября 1943 года, когда появилась уверенность в том, что война закончится непременно победой Советского Союза над Германией, были учреждены ордена «Победа» и «Слава» (трёх степеней. При обсуждении этих новых наград Сталин якобы произнёс слова «Побед без Славы не бывает».

История орденов «Победа» и «Слава»

Высший военный орден «Победа» первоначально предлагалось назвать «За верность Родине». Он учреждался для награждения лиц высшего командного состава Советской Армии за успешное проведение крупных боевых операций одним или несколькими фронтами, в результате которых изменялась стратегическая обстановка в пользу Советских Вооруженных сил.

Это исключительно редкая награда. За всё время существования ордена двадцать его экземпляров были вручены семнадцати военачальникам.

10 апреля 1944 года орденом Победы были награждены: Маршал Советского Союза Г.К. Жуков (№ 1), заместитель Верховного Главнокомандующего и начальник Генерального штаба А.М. Василевский (№ 2), а три месяца спустя – 28 июля 1944 года, третьим орденом - Верховный Главнокомандующий И.В. Сталин. Они же трое были награждены этим орденом и повторно.

Также в годы войны этого ордена были удостоены Маршалы Советского Союза К.К. Рокоссовский, И.С. Конев, Р.Я. Малиновский, Ф.И. Толбухин, Л.А. Говоров, К.А. Мерецков, С.К. Тимошенко и начальник Генерального штаба генерал армии А.И. Антонов - единственный из советских кавалеров ордена, имевший это воинское звание.

Орденом Победы награждены также пять деятелей иностранных государств: генерал армии Дуайт Эйзенхауэр (США), фельдмаршал Бернард Монтгомери (Великобритания), бывший король Румынии Михай I, маршал Польши Михаил Роля-Жимерский и Маршал Югославии Иосип Броз Тито.

В 1978 году ордена Победы был удостоен Л.И. Брежнев. Но после его смерти, в 1989 году это награждение было аннулировано, как неправомерное.

Орден Победы не только самый редкий, но и самый дорогой – он изготавливался из платины, золота, серебра и украшался бриллиантами.

Одновременно с орденом Победы для полководцев, по указанию И.Сталина учреждался и «солдатский» орден Славы, имевший три степени.

История орденов «Победа» и «Слава» Фото: И. Лебеденко

Орденом (первоначально его планировалось назвать «Орден Багратиона» - авт.) награждался рядовой, сержантский состав и офицеры в звании «младший лейтенант» в авиации. Полные кавалеры ордена Славы имели право на присвоение им воинского звания: рядовые и сержанты – «старшина»; старшины – «младший лейтенант», а младшие лейтенанты – «лейтенант».

Это был орден, который вручался только за «славные подвиги храбрости, мужества и бесстрашия», проявленные в боях за Родину.

Этот орден нередко сравнивали с дореволюционным знаменитым солдатским Георгиевским крестом.

Он также подразделялся на степени, и колодки обоих орденов были обтянуты знаменитой Георгиевской лентой.

Орден Славы первой степени изготовлялся из золота, третьей степени - полностью из серебра, а второй – из серебра с золочением центрального медальона.

Награждения орденом состоялись уже 17 ноября 1943 года. Первым был удостоен ордена Славы III степени сержант, сапёр Г.А. Исраелян. (но знак № 1 получил сержант И. Харин – авт.).

 Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1944 года произведено первое награждение орденом Славы первой степени ефрейтора М.Т. Питенина и старшего сержанта К.К. Шевченко, но орден за № 1 был вручён старшему сержанту Н.А. Залетову (указ от 5 октября 1944 года).

 Всего знаком этого ордена третьей степени награждено около 980 тысяч человек, второй – свыше 46 тысяч, полными кавалерами ордена Славы стали более двух с половиной тысяч человек. Несколько человек - по ошибке с оформлением наградных документов – имели четыре ордена Славы (по два ордена второй или третьей степени).

 В числе полных кавалеров ордена Славы – четыре женщины, четырём фронтовикам, награждённым орденом Славы трёх степеней, было присвоено и звание Героя Советского Союза.

В годы войны был уникальный случай.

В боях за освобождение Польши, во время прорыва немецкой линии обороны на Висле орденами Славы были награждены все рядовые, сержантский состав и старшины 1-го батальона 215-го Краснознамённого полка - его потом так и называли: «Батальон Славы».

Орденами Славы второй и третьей степени, наряду с орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги», в годы войны был отмечен ратный путь миномётчика старшины А.М. Смирнова - заслуженный артист РСФСР Алексей Макарович Смирнов особенно памятен зрителям по роли авиамеханика Макарыча в кинофильме «В бой идут одни «старики».

Алексей Буглак, председатель Ейского отделения Российского военно-исторического общества

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости