Экономика / Недвижимость / 18 декабря 2018

Надбавка за престижность: с окнами на воду жилье на 40% дороже

Береговая недвижимость ценится выше жилья с «сухим» видом во двор или на улицу.
Надбавка за престижность: с окнами на воду жилье на 40% дороже
Фото: Facebook / Александр Колесов. Новосмоленская набережная в Петербурге

18 декабря - ИА News. Цены на жилую недвижимость на набережной в среднем оказываются на 40% выше, чем в таких же домах, удаленных от побережья. Об этом говорит исследование Global Waterfront Report 2019 международной компании Knight Frank. В пятерку городов с самой высокой надбавкой к стоимости жилья за близость к набережным вошли Сидней, Голд-Кост, Перт, Дубай, Париж. В Сиднее вид на воду повышает стоимость дома или квартиры на 89,3%. 

В Петербурге вид из окон на реки, каналы или Финский залив тоже ценится. В некоторых элитных проектах надбавка за это преимущество достигает 127% по сравнению с невидовыми квартирами того же дома. По подсчетам Knight Frank St Petersburg, в городе построено более 2 млн кв. м жилой недвижимости разных классов, расположенных вблизи береговых линий. На стадии строительства находится еще около 1,7 млн кв. м жилья, среди перспективных проектов 1,8 млн кв. м.

Если сравнивать приморские города с городами у рек и озер, то обилие воды не дает большого повышения цены.  На острове или полуострове надбавка меньше, чем в континентальных городах. В Сингапуре вид на воду из окон увеличивает цену «квадрата» в среднем лишь на 7%.  Схожая ситуация и в Гонконге.

   КСТАТИ

Немаловажно обстоятельство, насколько гарантировано для обладателей престижное расположение. Ведь на морском берегу его могут испортить другие проекты - искусственное создание суши и новая стройка перед окнами. Так, многие петербуржцы 15-20 лет назад сознательно переплачивали и покупали квартиры «с видом на залив» на западе Василеостровского района (это Морская набережная, улица Кораблестроителей и Наличная улица). А потом Смольный разрешил девелоперам строить кварталы на намыве, заслонив, отодвинув бывшую прибрежную линию зданий на задворки Морского фасада. «Потихоньку будут засыпать [Маркизову лужу] до самого Кронштадта, так что имеет смысл покупать квартиры прямо там», - с иронией прокомментировал один из риэлторов.

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости