Экономика / Другое / 29 декабря 2018 11:56
Теги: Газпром, Германия, Россия, США, Украина

Еврокомиссар Германии: Трампу уже не остановить «Северный поток-2»

Угрозы США для этого недостаточный довод, - уверен политик
Еврокомиссар Германии: Трампу уже не остановить «Северный поток-2»
Фото: Морской трубоукладчик Pioneering Spirit, участвующий в строительстве газопровода

29 декабря - ИА News. Германия не поддастся на давление США в вопросе строительства газопровода «Северный поток-2», заявил европейский комиссар Германии по бюджету Гюнтер Эттингер. В интервью журналу Der Spiegel чиновник пояснил, что критика проекта и угрозы президента Соединенных Штатов Трампа в попытке остановить строительство сейчас уже являются несколько  запоздалыми.

По словам Эттингера, он не был рьяным сторонником проекта, но он уже выполняется, и на нынешней стадии его уже сложно остановить. Во всяком случае, угрозы Трампа для этого недостаточный довод, - уверен политик.

Президент США Дональд Трамп неоднократно выступал с критикой газопровода «Северный поток-2», по которому топливо будет поставляться в европейские страны в обход газотранспортной системы Украины. Трамп упрекает руководство Германии за действия в пользу России, и предлагает закупать сжиженный природный газ у США. Со своей стороны, Москва призывает Вашингтон воздержаться от нечестной конкуренции и не использовать политическое давление в попытке потеснить соперников на рынке энергоносителей.

В понедельник 24 декабря началась прокладка газопровода в исключительной экономической зоне Швеции. Разрешение на строительство дали четыре из пяти стран, через воды которых пройдет «Северный поток-2». Дания отказалась дать согласие, поэтому проектная компания Nord Stream 2 AG подала в августе заявку на альтернативный маршрут и заявила, что газопровод может обогнуть Данию.

Такой маршрут рассматривался заранее как пессимистический вариант на тот случай, если Дания откажет в прокладке трассы на ее шельфе. Копенгаген не только воздержался от одобрения проекта, но и ввел дополнительные законодательные ограничения на строительство трубопроводов в датских территориальных водах по соображениям национальной безопасности.

При этом компания Nord Stream 2 AG заявила, что не отказывается окончательно от поданной в апреле заявки с коротким маршрутом в датских водах, «который остается предпочтительным».

Председатель комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов высказал мнение, что отказ Дании разрешить прокладку газопровода «Северный поток-2» в ее территориальных водах не очень усложнит строительство. «Трасса будет длиннее на 10-12 морских миль, но расходы может возместить избавление от необходимости вносить «плату за дно», - сказал политик.

Проект «Северный поток-2» предполагает прокладку двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров в год от российского побережья через Балтийское море до Германии.

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости