Спорт / 8 января 2019 13:02
Теги: Допинг-скандал, Политика, Россия, Спорт

Эксперты WADA завтра приедут в Москву. На весах - судьба российского спорта

Невыполнение условий WADA грозит РУСАДА новой дисквалификацией и отлучением российских атлетов от международных состязаний.
Эксперты WADA завтра приедут в Москву. На весах - судьба российского спорта
Фото: CC0 Creative Commons

8 января - ИА News. В среду 9 января три представителя Всемирного антидопингового агентства WADA прибудут в столицу России для получения данных из московской лаборатории. Об этом агентство сообщило на своем сайте.

Эксперты агентства уже приезжали 17 декабря, но не получили доступ к результатам тестов из-за проблем с сертификацией иностранного оборудования. В связи с этим глава Российского антидопингового агентства РУСАДА Юрий Ганус обратился с открытым письмом к руководству РФ, умоляя снять бюрократические барьеры для международного антидопингового контроля. Невыполнение условий WADA грозит РУСАДА новой дисквалификацией и отлучением российских атлетов от международных состязаний. Напомним, ранее комиссия Макларена обвинила Россию в небывалом по размаху мошенничестве: применении и сокрытии допинга на государственном уровне.

Президент WADA Крейг Риди пояснил, что смысл нового визита в Москву - не только следование процессуальным нормам. В случае успеха в получении данных, это поможет сломать тупиковую ситуацию, возникшую после недопуска экспертов в лабораторию 17 декабря.

Со своей стороны, гендиректор РУСАДА Юрий Ганус подчеркнул, что на чаше весов сейчас судьба российского спорта.

«Крайне важно, чтобы сейчас группа получила в полном объеме то, ради чего она прибудет в Москву. Все сейчас осуществляется при негативном фоне, поэтому если есть такая возможность, ее надо использовать. Я гражданин страны и заинтересован в положительном результате», — цитирует Юрия Гануса ТАСС.

Глава Антидопингового агентства США (USADA) Трэвис Тайгарт 1 января призвал лишить РУСАДА статуса за непредоставление данных в установленный срок к концу 2018 года. Позднее, 7 января, он с недоверием прокомментировал намеченный приезд специалистов WADA в Москву и назвал это «новым раундом игры в кошки-мышки между WADA и Россией».

«Мы затаив дыхание ждем, что произойдет 9 января, и получит ли WADA данные о 9 тысячах, вероятно, положительных результатов допинг-тестов 4 тысяч российских спортсменов, которые, надеемся, русские еще не уничтожили», — цитирует главу USADA спортивный журналист BBC Дэн Роан.

Но при любом исходе миссии, успешном или нет, вопрос о статусе РУСАДА 14-15 января рассмотрит CRC ( комитет по соответствию WADA). Затем Всемирное антидопинговое агентство вынесет свой вердикт.

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости