Наука / Технологии / 9 января 2019 13:39
Теги: Авария, ДТП, Инновации, Наука, Россия, США, Технологии

Связанная со Сколково IT-фирма устраивает автоподставы с участием роботов

По совпадению, побеги и выезды робота под колеса машинам происходят накануне презентации модели. В январе-2019 скандал затронул всемирно известного производителя электромобилей-беспилотников.
Связанная со Сколково IT-фирма устраивает автоподставы с участием роботов
Фото: Youtube. Момент наезда беспилотника на робота

9 января - ИА News. В США произошла инновационная авария с российским следом. Под удар машины-беспилотника попал электронный пешеход, робот производства компании из Перми. Дорогостоящий экземпляр получил серьезные повреждения.

Фирма, резидент инновационного центра Сколково, выражает досаду. Однако выяснилось, что ее робот не в первый раз оказывается на дороге, и есть вероятность, что компания систематически устраивает подставные ДТП для саморекламы. Ранее ее высокотехнологичное творение выбегало наперерез уличному движению в Перми, теперь бросается под колеса в Америке.

Об аварии в Лас-Вегасе, произошедшей вечером 6 января 2019 года, российский производитель роботов рассказал  на своем сайте. Случай также получил широкую огласку в англоязычных и российских СМИ, потому что автономного робота сбил электромобиль с компьютерным управлением Tesla Model S, двигавшийся в этот момент в беспилотном режиме. Происшествия с машинами изобретателя Илона Маска пользуются повышенным вниманием прессы. Использование искусственного разума в дорожном движении проходит стадию экспериментов и вызывает споры. Специалисты возлагают  на него большие надежды, но сомневаются в безопасности самоуправляемого электромобиля. Шумиха с этим ДТП получила широкое распространение.

Как сообщает пермская компания-производитель, - ее инженеры завозили роботов и оборудование в павильон выставки CES-2019, чтобы оформить стенд компании для участия. Роботы двигались друг за другом. «Один из роботов отклонился от маршрута, выехал на дорожку на полупустой уличной парковке, где и попал под колеса Tesla», - говорится в пресс-релизе.

Видео наезда, Youtube:

Насколько можно видеть из опубликованной видеозаписи, робот получил скользящий удар и завалился влево от Tesla, изрядно побившись о мостовую. Опрокидывание нанесло ему больше вреда, чем толчок левым краем бампера, пришедшийся по касательной.

Электромобиль Tesla продолжил движение и остановился только через 50 метров после ДТП. Пассажир, который в этот момент находился в кабине, объяснил, что взял машину в аренду и решил опробовать беспилотный режим, но не ожидал встретить на парковочной дорожке робота.

Оформлением ДТП занималась полиция штата Невада. Вот кадры осмотра пострадавшего робота.

«В результате происшествия серьезно пострадали детали корпуса, механизмы рук, платформа перемещения и голова. Теперь робот, скорее всего, не подлежит восстановлению, - рассказывает его изготовитель. - Это досадно. Мы проведем внутреннюю проверку и выясним , почему робот выехал на дорожку».

Компания представляет на выставке роботов-консультантов для магазина, электронных консьержей и другие модели. Каждый час на стенде роботы будут показывать танцевальные перформансы.

Стоимость аренды такого изделия, по данным Daily Mail, составляет 2000 долларов в день. Издание отмечает, что многие заподозрили в происшествии подставное ДТП, пиар-трюк для продвижения продукции фирмы на мировом рынке.

Подозрения в умышленно организованном ДТП косвенно подтверждает то обстоятельство, что робот пермской фирмы не впервые «случайно и неожиданно» для хозяев выходит погулять на улицу и оказывается на пути движущихся машин. Два года назад, 14 июня 2016 г., робот выкатился с тестового полигона в транспортный поток на улице в Перми.  Тот случай фирма тоже постаралась предать огласке и публиковала видео на своей странице в соцсети.

Связанная со Сколково IT-фирма устраивает автоподставы с участием роботов Фото: Promo-bot.ru

Связанная со Сколково IT-фирма устраивает автоподставы с участием роботов Фото: Promo-bot.ru

Связанная со Сколково IT-фирма устраивает автоподставы с участием роботов Фото: Promo-bot.ru

«Тестирование подразумевает поверку автономного перемещения, по этому за роботом не осуществлялось контроля, - объяснял производитель. -  На одном из этапов ворота полигона открыл наш инженер и забыл закрыть. Робот спокойно выехал за пределы полигона, проехал пятьдесят метров, попал на проезжую часть и застыл, потому что у него села батарея. Обнаружили пропажу примерно через 40 минут. К тому моменту робот частично парализовал движение, поскольку стоял на одной из полос».

Прежде чем убрать его с проезжей части, владельцы организовали фотосессию. Это произошло накануне презентации роботов, которая была запланирована на осень 2016 года. В своем релизе фирма подчеркивает, что дорожное происшествие в Перми привлекло к их детищу всеобщее внимание.

В том случае электронный гуманоид не пострадал. Производитель обещал оснастить новую версию системой активной навигации. Но она не предотвратила новый побег. Происшествие в Америке 6 января 2019 г., по совпадению, тоже случилось перед показом на выставке.

На данный момент выясняется, готовы ли арендатор и владелец машины Tesla оплачивать ущерб от поломки, и привлечен ли к делу производитель электромобилей. Не исключено, что юристы Tesla Motors заинтересуются признаками намеренного провоцирования ДТП, когда российская фирма делает себе рекламу за счет имиджа всемирно известной инновационной компании. Производителям беспилотников без того хватает неприятностей, в которые попадают сегодня «машины будущего».

Дмитрий Полянский

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости