Общество / Разное / 10 января 2019
Теги: Бизнес, Общество, Петербург, СМИ

«Фонтанка.ру» перешла под контроль медиамагната Виктора Шкулева

О том, что компания «Агентство журналистских расследований» готовится к продаже, прессе стало известно в конце октября. Как рассказал новый владелец контрольного пакета, сделка не связана с предстоящими выборами.
«Фонтанка.ру» перешла под контроль медиамагната Виктора Шкулева
Фото: Скриншот главной страницы издания «Фонтанка.ру»

10 января - ИА News. У «Фонтанки.ру» сменился владелец. Контрольный пакет акций АО «Ажур-медиа» (издателя «Фонтанки.ру») приобрел российский медиаменеджер Виктор Шкулев. Об этом редакция  известной интернет-газеты сообщает на новостной ленте, отметив, что «эта сделка – крупнейшая на рынке СМИ Петербурга за последнее время и одна из самых крупных в стране в разряде электронных медиа».

Заместитель директора «Ажура» Александр Горшков также опубликовал интервью с новым владельцем. Ранее, два с половиной месяца назад, Александр Горшков в беседе с ИА News сообщал, что он не знает о планах продажи издания.

«Прежние партнеры приняли решение о полном выходе из бизнеса, мы уважаем это решение, – цитирует «Фонтанка» комментарий директора «Агентства журналистских расследований» Андрея Константинова. - Это событие открывает новые перспективы и возможности для «Фонтанки». Давняя мечта тех, кто создавал интернет-газету, заключалась в том, чтобы найти надежного и профессионального партнера, с которым вместе можно было бы развивать наш проект. Я очень доволен, что интерес к «Фонтанке» проявил Виктор Шкулев, с которым мы знакомы с 1994 года со времен работы в «Комсомольской правде». Он много опытнее нас, но нам понятны и близки его взгляды на бизнес». По словам Константинова, сделке предшествовали долгие переговоры. Он также добавил, что серьезных изменений в редакционной политике издания не предполагается, а на изменения в части бизнеса он рассчитывает.

О том, что компания «Агентство журналистских расследований» готовится к продаже издания «Фонтанка.ру», ИА News стало известно в конце октября. В качестве возможных участников сделки называли «Газпром».

Продаже акций предшествовало продолжительное давление на газету со стороны органов власти, его связывают с недовольством высокопоставленных чиновников, которых раздражает информационная политика «Фонтанки» и связанного с ней портала 47news. Замдиректора АЖУРа Александр Горшков в статье «Я худею, дорогая редакция» пояснял, что «атака заказана персонами, мечтающими, чтобы Петербург ничего не знал». Он рассказал, что 24 октября 2017 года неизвестные злоумышленники устроили хакерскую атаку на серверы АЖУРа и «Фонтанки». Незадолго до того, 2 октября 2017 года Роскомнадзор затребовал у редакции данные о собственниках издания. А на ряде медиаресурсов одновременно началась кампания с обвинениями в адрес «Фонтанки». «Мы уверены, что между всеми этими событиями есть связь... На взломе сервера эта история не кончится», - сказал Горшков. При этом он подчеркнул, что в многосторонней атаке на АЖУР задействованы люди или структуры, связанные с влиятельным бизнесменом Евгением Пригожиным.

При этом в комментарии 24 октября 2018 года заместитель директора АЖУР Александр Горшков не подтверждал нашему изданию информацию о сделке. Он сообщил, что у него, у совладельца, нет никакой информации о почти состоявшейся продаже «АЖУР-Медиа». «Если бы такая сделка происходила, да еще была в завершающей стадии, я бы знал», - сказал он ИА News. По словам Александра Горшкова, если бы продажа «Фонтанки» все же произошла, то она не была бы вынужденной и убыточной. «Газпром не делает плохих покупок», - подчеркнул он.

В опубликованной сегодня беседе Виктора Шкулева с Александром Горшковым отмечается, что продажа издания совпала с предстоящими выборами губернатора нашего города, а «Фонтанка» – ведущее интернет-СМИ в регионе. Шкулев назвал совпадение случайным. Сделка намечалась еще до того, как в Смольном произошли кадровые перестановки.

«Переговоры мы начали полтора года назад, - поясняет Шкулев. - Это был длительный процесс. Мы сделали какое-то количество аудитов, долго дискутировали по всем деталям. Теперь этот процесс завершен. В конце концов, для нас как для инвесторов этого проекта, выбирается губернатор или не выбирается губернатор – не имеет значения. Все-таки мы в большей степени сориентированы на другое: на рынок и на то, что на этом рынке интересует горожан».

Дмитрий Полянский

СПРАВКА:

Медиагруппа «Агентство журналистских расследований» создана в 1998 году по инициативе Андрея Константинова (Баконина). Журналисты АЖУРа помогли раскрыть ряд резонансных преступлений в Петербурге, в том числе найти убийц депутата Законодательного собрания Петербурга Виктора Новосёлова. При их содействии были найдены и арестованы члены «банды Телепата», совершавшие разбои и жестокие убийства. Журналист с милицейским опытом Евгений Вышенков в середине нулевых разоблачил схемы рейдерских захватов, а также способствовал поимке лидеров неонацистских группировок.

Виктор Шкулёв - советский и российский журналист, издатель и медиаменеджер, юрист, бизнесмен.  Входит в список 150 самых влиятельных людей России, составленный журналом GQ в 2016 году. В настоящее время — президент Hearst Shkulev Publishing. Является вице-президентом ГИПП, заместителем председателя Международной федерации периодической печати.

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости