Здоровье / 10 января 2019 18:30
Теги: Госдума, Законодательство, Здоровье, Лекарства, Наркотики

Кабмин предлагает разрешить наркоплантации

Запрет заменят ограничением. Выращивать наркосодержащие растения смогут только госпредприятия и только в медицинских целях. Это делается для импортозамещения, чтобы производство обезболивающих и иных лекарств не зависело от международной политики.
Кабмин предлагает разрешить наркоплантации
Фото: Pixabay

10 января - ИА News. Правительство России предлагает снять запрет на выращивание наркосодержащих растений, используемых для производства лекарств. Соответствующий законопроект внесен в Государственную Думу, - сообщает сайт нижней палаты парламента.

Цель поправок в том, чтобы создать на территории России фармацевтические производства полного цикла (включая выпуск лекарственных субстанций), обеспечить импортозамещение в сегменте наркотических обезболивающих лекарственных препаратов.

Напомним, в декабре стало известно, что Великобритания перестанет поставлять России опийные субстанции. Это очень болезненно для нашей страны, так как она сейчас вынуждена закупать материал для обезболивающих лекарств за рубежом, полностью зависит от импорта. О возникшей угрозе сообщило агентство ТАСС со ссылкой на гендиректора Московского эндокринного завода Михаила Фонарева. По словам фармацевта, Россия зависит в закупках от держав, которые вводят против нее санкции.

«Сейчас мы на 100% зависимы от опийных субстанций, - цитирует агентство комментарий Звонарева. - То есть все морфины, кодеины, тебаины и прочие мы закупаем. Закупаем, в частности, у Испании. Есть еще ряд других стран, но вот Великобритания нам отказалась поставлять». Фармацевт также добавил, что производство лекарств по полному циклу внутри страны могло бы снизить цену на 15-20%. Но чтобы обеспечить производство, необходимо изменить закон «О наркотических средствах и психотропных веществах», чтобы он не запрещал полностью выращивание снотворного мака на территории РФ.

Внесенный в Госдуму документ кабмина предлагает ввести порядок культивирования в нашей стране наркосодержащих растений для производства и изготовления наркотических средств и психотропных веществ в медицинских целях. Сейчас в России уже зарегистрированы 13 лекарственных препаратов на основе опия, 9 из которых включены в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. Они изготавливаются ФГУПами из ввозимых из других стран субстанций. Российские власти считают необходимым обеспечить национальную безопасность в части обезболивающих лекарственных препаратов - организовать внутри страны полный цикл их производства. Внесенный законопроект предполагает отмену запрета и установление порядка культивирования наркосодержащих растений для производства наркотических средств и психотропных веществ в медицинских целях и в ветеринарии.

Культивирование опийного мака, переработка смеси, в состав которой входит маковая солома, будет осуществляться ФГУПами, у которых есть лицензия на эту деятельность.

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости