В мире / Северная Америка / 11 января 2019 16:12
Теги: Россия, Судоходство, США

США направит свой военный флот в Арктику

Одна из основных целей - обеспечить безопасность северных морских путей.
США направит свой военный флот в Арктику
Фото: ВМС США. Крейсер типа "Тикондерога"

11 января - ИА News. Военно-морские силы США направят военные корабли в Арктику летом 2019 года. Как пояснил глава ВМС Ричард Спенсер, ведомство хочет испытать работу кораблей в суровых условиях и обеспечить безопасность северных морских путей, - передает USNI News.

Глава ВМС считает, что альянсу НАТО следует активнее проводить операции и учения в Арктике.

В связи с повышением температуры в Северном ледовитом океане и уменьшением ледяного покрова повышается интерес стран мира к арктической навигации. Северный морской путь у берегов России может стать частичной заменой проходу через Суэцкий канал, во многих случаях сократить путь. Выгодным отличием от африканского маршрута является избавление от риска пиратских нападений, происходящих у берегов Сомали и Нигерии.

Экономисты прогнозируют бум коммерческого судоходства и туризма в высоких широтах. По оценке Вашингтона,  изменения последних двух лет делают актуальным усиление береговой охраны и создание флота ледоколов в этих водах.

Крейсеры класса «Тикондерога» стали последними из кораблей ВМС, имеющих паровое оборудование для очистки от льда. Для присутствия в Арктике американский флот потребует модернизации.

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости