Общество / Разное / 11 января 2019 18:27

Умер в 102 года ветеран-прокурор, участник Битвы за Ленинград

Иван Гаевский расследовал дела о грабежах, кражах, убийствах. Во время блокады он был ранен.
Умер в 102 года ветеран-прокурор, участник Битвы за Ленинград
Фото: Прокуратура Петербурга. Иван Гаевский, 2017 г.

11 января - ИА News. В Петербурге скончался на 103-м году жизни ветеран городской прокуратуры Иван Гаевский. Сегодня родные и коллеги проводили его в последний путь.

Прокуратура Петербурга рассказала о работе и заслугах Ивана Яковлевича. Он более 36 лет прослужил в прокуратуре. Начинал служебный путь в 1942 году в прокуратуре Ленинграда, где до снятия блокады работал в должности военного следователя прокуратуры Смольнинского района.

Умер в 102 года ветеран-прокурор, участник Битвы за Ленинград Фото: Прокуратура Петербурга

Прокуратура тогда была переведена на военное положение, прокуроры и следователи объявлены военнослужащими. Иван Яковлевич расследовал дела о грабежах, кражах, убийствах. Сроки расследования – предельно короткие. На место происшествий приходилось ходить пешком. Однажды он попал под артобстрел и был ранен.

Среди дел, которые вели правоохранительные органы в блокадное время, приходилось расследовать и каннибализм. В рассекреченных документах времен блокады есть докладная записка от военного прокурора Ленинграда. Она приводит сравнительные данные, сколько поймано людоедов, сколько среди них местных жителей и сколько иногородних. Среди людей, осужденных зимой 1942 года за людоедство, 85,3% составляли беженцы.

После того, как гитлеровцы были полностью отброшены от Ленинграда, Гаевский продолжил работу в прокуратуре старшим следователем. Затем работал в органах военной прокуратуры.  Младшие коллеги и ученики помнят его как высококвалифицированного специалиста, энергичного, порядочного и светлого человека.

Видео с празднования столетнего юбилея ветерана можно посмотреть здесь.

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости