Политика / Внешняя политика / 11 января 2019 18:53
Теги: Политика, Россия, Япония

МИД назвал условие мирного договора с Японией: «Курилы наши»

Москва настаивает, что ключевым условием должно стать признание Токио итогов Второй мировой войны в полном объеме.
МИД назвал условие мирного договора с Японией: «Курилы наши»

11 января - ИА News. Департамент информации и печати МИД России публично разъяснил принципиальное условие, необходимое для официального подписания мирного договора с Японией. Комментарий дан в связи с предстоящими переговорами. Москва настаивает, чтобы Токио признал итоги Второй мировой войны, включая право России на Курильские острова.

Визит министра иностранных дел Японии Таро Коно состоится 12 – 15 января. 14 января в первой половине дня будет проведен первый раунд российско-японских переговоров на уровне министров иностранных дел по проблеме заключения мирного договора. Президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ наметили сроки и основные вопросы диалога, когда встречались на саммитах в Сингапуре и Буэнос-Айресе.

Представители японского и российского правительства обсудят перспективы развития торгово-экономического и иного практического сотрудничества и взаимодействие на международной арене. Но основной темой для министров станет проблема заключения мирного договора между Россией и Японией. «Ключевым условием должно стать признание Токио итогов Второй мировой войны в полном объеме, включая суверенитет нашей страны над южными Курильскими островами, - говорится в заявлении МИД. - Необходимо вывести двусторонние отношения на качественно новый уровень партнерства, укрепить взаимопонимание между народами России и Японии».

СССР и Япония после Второй мировой войны не заключили мирный договор, этому помешал нерешенный вопрос о судьбе островов. Страна восходящего солнца не смирилась с потерей Курил.

Напомним, премьер Японии Синдзо Абэ поставил задачей за время своей работы во главе правительства уладить с Россией вопрос о передаче четырех островов Курильской гряды, перешедших под контроль России в ходе Второй мировой войны. Токио претендует на Итуруп, Кунашир, Шикотани Хабомаи, при этом вопрос изменения принадлежности «северных территорий» не подразумевает выселения россиян. Он также заверяет, что там не появятся военные базы стран НАТО. Право на острова, с точки зрения японского правительства, основано на двустороннем трактате о торговле и границах 1855 года.

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости