Экономика / Бизнес / 12 января 2019 14:55
Теги: Бизнес, Евросоюз, ЕС, Россия, Санкции, США, Экономика

Евросоюз просит США снять санкции с Дерипаски

Санкции против российского алюминия подкосили производство в Европе. Дипломаты призывают американских конгрессменов не препятствовать разморозке торговли на рынке металлов.
Евросоюз просит США снять санкции с Дерипаски
Фото: Kremlin.ru

12 января – ИА News. Дипломаты стран Европы поддержали план минфина США отменить санкции в отношении компаний российского «алюминиевого магната» Олега Дерипаски. Представители Германии, Британии, Франции, Австрии, Италии и Швеции направили совместное письмо с соответствующей просьбой на имя лидера сенатского меньшинства в Конгрессе США Чака Шумера и председателя комитета по иностранным делам палаты представителей Элиота Энгеля. Они пишут, что отмена санкций поможет сохранить более 75 тысяч рабочих мест в алюминиевой промышленности ЕС. Об этом сообщает Bloomberg. По данным агентства, дипломаты обеспокоены тем противодействием, которое оказывают отмене санкций американские сенаторы из партии демократов. Речь идет об исключении из санкционного списка компаний «Русал», «En+» и «ЕвроСибЭнерго».

Со своей стороны, демократы США обеспокоены тем, что администрация президента Трампа ослабляет давление на Дерипаску, которого считают близким к российскому лидеру Владимиру Путину. Санкции введены в апреле 2018 года, это часть мер по «наказанию России» из-за подозрений во вмешательстве в выборы 2016 года. Запрет на закупку продукции «Русала» и других предприятий Дерипаски ударил по экономике стран Евросоюза, которая в значительной степени зависит от российского рынка металлов. Цены на алюминий выросли с апреля на 20%, европейская промышленность вынуждена закупать материал в Китае. Возникла угроза закрытия ряда заводов и массового увольнения их персонала.

«Предотвращая серьезный ущерб европейской алюминиевой промышленности, исключение [компаний Олега Дерипаски] из списка поможет сохранить существующие цепочки поставок, которые в противном случае, вероятно, будут переведены на Китай, еще больше укрепив его позиции на мировом рынке в отрасли»,- написали послы европейских стран. Как сообщает ознакомившееся с документом агентство Bloomberg, письмо также отправлено демократам в Конгрессе США. При этом дипломаты европейских стран подчеркивают в письме, что продолжают сотрудничать с США в координации антироссийских санкций, введенных из-за украинского конфликта.

В четверг демократы-сенаторы раскритиковали предложение главы минфина США Стивена Мнучина по частичной отмене санкций. Спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси сказала, что это было «одно из худших» выступлений чиновников администрации Трампа. Верхняя палата американского парламента может заблокировать эту попытку разморозки торговли.

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости