Общество / 9 июля 2009

Ах ты, собака

Отсутствие федерального закона, который бы регулировал взаимоотношения человека и его питомца, является главным препятствием, мешающим правильно классифицировать нападения животных на людей. Попытки принять местный законопроект также ни к чему не приводили, так как каждый раз юристы сталкивались с противоречиями в том или ином кодексе.
Отсутствие федерального закона, который бы регулировал взаимоотношения человека и его питомца, является главным препятствием, мешающим правильно классифицировать нападения животных на людей. Попытки принять местный законопроект также ни к чему не приводили, так как каждый раз юристы сталкивались с противоречиями в том или ином кодексе.

Нет механизма

Тем не менее в ближайшее время ситуация должна измениться. По словам депутата городского ЗакСа Игоря Риммера, к осени будет закончена работа над проектом федерального закона (инициатором которого также являются петербургские парламентарии), а также работа над местным законом.
– Основная проблема, — считает Риммер, — заключается в том, что у нас полностью нарушен механизм приобретения, содержания и воспитания питомца. Собаку из питомника может взять кто угодно, в то время как приобретать некоторые породы нужно, как оружие, проходя соответствующие комиссии и сдавая экзамены. А в некоторых случаях необходимо просто запретить заведение определенных пород собак, как это было сделано, например, в Германии.
Сегодня говорить о реальной ответственности за то или иное происшествие, связанное с поведением животных, не приходится. И хотя в Управлении ветеринарии не могут назвать точную цифру нападений собак на людей, важно, что с годами количество несчастных случаев не уменьшается. Причем в 90% случаев травмы наносят именно хозяйские собаки, а не бездомные или безнадзорные. Впрочем, хозяевам этих собак нечего бояться.

Бить рублем

– Порядок выгула прописан в санитарных нормах. Нельзя, к примеру, выгуливать собаку без поводка и намордника, на дет¬ской площадке. Но в реальности это, по сути, носит чисто рекомендательный характер. Конкретной суммы штрафа за выгул без намордника нет. Для того чтобы люди ответственней относились к заведению домашних животных, необходимо ужесточить правила их содержания. В том числе ввести штрафные санкции для нарушителей. Если собака, условно говоря, стоит 2 тысячи долларов, то и штрафы должны быть соответствующие. Ведь увеличили штрафы за непропускание пешеходов на «зебре», и сознательных водителей стало больше, — рассуждает юрист Игорь Соломонис.
Многое в решении этого во¬проса зависит не только от введения тех или иных санкций, но и от общей культуры владельцев. Сейчас некоторых животных заводят для развлечения или дарят в качестве диковинного презента. По словам представителей Управления ветеринарии, в петербургских домах можно встретить не только экс¬травагантных питонов и пауков, но и обезьян, медведей, львят, тигрят и т. п. К сожалению, статистики такого рода нет. Проблема в другом: все эти животные, равно как и собаки, — это собственность хозяина, а следовательно, владелец может делать с ними все что угодно. И ему в большинстве случаев ничего не грозит. Даже если его питомцы создают сложности для окружающих.
Изменить ситуацию может новый закон. Осталось лишь дождаться его.

Валерия КЛИМЕНТЬЕВА

Фото www.cdn-demandstudios.com


ЦИФРЫ

Заведующий городским антирабическим кабинетом (помощь при укусах животными и прививки против бешенства) Виктор Парфенов:
Численность укушенных животными в Петербурге стабильно держится на уровне 14-16 тысяч человек в год, из них за помощью в антирабический кабинет обращается порядка 5 тысяч человек в год.
83 процента от всего числа укушенных петербуржцев — это укушенные собаками.



Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости
1504107900.gif
1431949125.jpg

Новости рубрики «Общество»