Общество / 21 января 2019 13:29
Теги: Культура, Общество, Религия

«Мочение Господне»

Вся страна в очередной раз широко отметила Крещение — с повсеместным нырянием в проруби и прочими атрибутами церковного праздника. Насколько привычный обряд плескания в крещенской купели 19 января соответствует аутентичному духу православия, и есть ли во всем этом хоть какой-то практический смысл — пытается разобраться наш блогер – блондинка Настя, у которой на этот счет, как всегда, есть своя собственная точка зрения.
«Мочение Господне»
Фото: Архив ИА «News». Таврический сад

21 января — ИА «News». Есть у меня один знакомый гинеколог, который рассказывает про регулярный наплыв клиенток в начале февраля, как раз после январских холодов и «Крещения Господня». Говорит, как раз к нему деньги идут. Я, конечно, не сильна в христианской истории, но, думаю, вряд ли Иисуса крестили. Скорее всего, его просто «мочили» или «замачивали», ведь это еще было до креста. А крестили его, видимо, когда на крест прибивали. И уж точно вряд ли — в такой холодной воде.

Получается, что январские водные процедуры не имеют под собою никакой аутентичности. Что это всего лишь ритуал. Но я лично не люблю холодную воду. Не люблю и не завидую подружкам в купальниках на фотках «ВКонтакте», позирующим на фоне заснеженных прорубей. Не люблю ездить «хором Турецкого» в Турцию на майские, потому что там холодно и купаться нельзя. А если съездить туда поправить здоровье, то потом за все потребленное приходиться наматывать километры в спортзале, потому что не застегиваются джинсы.

Неужели вот тем этим самым «Мочением Господним» можно поддержать у нас православную веру? Мне всегда казалось, что реально верующим людям ни ритуалы, ни храмы не нужны. Потому что настоящая вера — это только ты и твои мысли. И в них твоя сила.

Может быть гораздо полезней для здоровья нации ежегодно организовывать встречи на Марсовом поле? Например, обсудить идею референдума, если продолжится спор, передавать ли православный Исаакиевский собор православной русской церкви. Мне кажется, когда священники молятся, а музеи зарабатывают деньги — это ближе к истинным ценностям. И даже не надо правильно креститься учить.

Пойду свечку поставлю, чтоб клиенткам моего знакомого врача плохо не было.

Ваша блондинка

 

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости