Общество / Разное / 2 февраля 2019
Теги: Торговля, Фото

Фототехника на любителя: старинная, но ценная

Подарить некому. Выкинуть жалко. Куда сплавить ненужный фотоаппарат?
Фототехника на любителя: старинная, но ценная
Фото: ВКонтакте / pokupaemprodaem

2 февраля – ИА News. Технический прогресс идет вперед семимильными шагами. И вот уже фотоаппарат, считавшийся чудом техники, пылится в кладовке. А на его месте чудо последней технической мысли – цифровой фотоаппарат со множеством наворотов.

А милый старый фотоаппарат? Подарить его некому. Выкинуть – жалко. Возникает извечный вопрос «Что делать?» Ответ один – продать.

Но куда? Кому? Неужели остались те, кому нужна эта рухлядь?

Остались. Не так много, но есть еще те, кто готов купить старую фототехнику.

Фототехника на любителя: старинная, но ценная

Если ваш фотоаппарат помнит еще великие свершения молодой советской власти или даже сделан еще в эпоху становления фотографии, то такому раритету будут рады в магазинах антиквариата, его по достоинству оценят коллекционеры.

 Более «молодая» техника будет желанна в специализированных магазинах по скупке старых фотоаппаратов, куда, кстати, можно сдать и книги по фотоделу, и их смогут купить не только студенты, изучающие кино и фотодело, но и любители снимать мир на фотопленку. По их мнению, снимки, сделанные на пленку (особенно на черно-белую), имеют особое очарование и душу.

Ну, а если искать антикварные и специализированные магазины нет ни времени, ни желания, то тогда прямой путь в ближайшую комиссионку принимающую фототехнику. Правда, в подобных скупках, есть один минус: цена в них существенно отличается от антикварных и специализированных магазинов. Потери в деньгах, могут составлять от нескольких сотен рублей и выше.

На стоимость фототехники может влиять не только ее «возраст» и место продажи, но и ее сохранность: чем она целее, чем лучше ее рабочее состояние, чем она ближе к тому времени, когда была еще новой – тем дороже ее оценят.

Если все таки рука не поднялась продать мечту, то остается только одно – оставить мечту себе. Мода на «пленку» (именно пленочные фотоаппараты часто оказываются ненужными) – циклична. Пока выпускается фотопленка, можно спокойно снимать этой техникой. Снимки пленочными фотоаппаратами будут еще долго цениться, как среди профессионалов, так и среди любителей.

   Елена Антонова

Фототехника на любителя: старинная, но ценная

На заметку

Иногда недобросовестные продавцы могут хитрить - например, не сразу выставить хорошую вещь, а подержать продолжительное время под прилавком, склонить вас к уценке под предлогом невостребованности товара и выкупить за ничтожные деньги. Поэтому не мешает иногда заглядывать в комиссионный магазин и проверять, как соблюдается договор.

   Подпорчено временем

Цены могут различаться в десятки раз. Важны комплектность и техническое состояние.

В отлежавшей свыше 10 лет без дела фототехнике могут проявиться неисправности, делающие ее непригодной для потенциальных покупателей. Например, в пленочном Canon после долгого перерыва в работе не только заело затвор, но и отказала фокусировка. Не перемещается линзоблок объектива, прежде не вызывавший нареканий. Принимать аппарат с таким изъяном комиссионки и скупщики отказались. Эта модель представляет интерес только в комплекте. Ремонтировать и подбирать к «тушке» другой объектив было бы дороже, чем составит ожидаемая выручка.

 

 

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости