Общество / Образование и карьера / 6 февраля 2019 15:07
Теги: Образование, скандал, школа, Экономика

Эксперты отвергли школьный учебник по экономике за «нехватку патриотизма»

Заключение, что книга «не способствует любви к Родине», не позволит включить ее в федеральный список и закупать для школ за бюджетный счет.
Эксперты отвергли школьный учебник по экономике за «нехватку патриотизма»
Фото: Архив ИА News

6 февраля - ИА News. Заказанная министерством просвещения экспертиза забраковала учебник «Экономика» для 10-11-х классов под предлогом, что он «не способствует любви к Родине». Из-за этого издание не войдет в ФПУ - федеральный перечень учебников, закупаемых за государственный счет, - сообщает «Коммерсантъ». Чтобы восстановить учебник в правах, привлеченные государством эксперты требуют вписать в него патриотические фразы, сделать нажим на успехи импортозамещения и прорыва экономики в путинской России.
Создатель учебника - доктор экономических наук Игорь Липсиц. О претензиях и предлагаемых правках его уведомило издательство «Вита-пресс». В письме сказано, что для возвращения в перечень рекомендуемых учебников автор должен «более корректно изложить современную экономическую ситуацию и историю её формирования». Например, необходимо рассказать «о планах ближайшего экономического прорыва», убедительно рассказать про взлёт отрасли и представить «импортозамещение как одно из направлений современной экономической политики, формирующих у обучающихся чувство гордости за страну, сопричастности к происходящему».  Пока же вопросы для обсуждения, представленные в учебнике, «не способствуют любви к Родине».
Еще одно условие для возврата учебника в федеральный список - вырезать из него «ряд вопросов, которые могут провоцировать негативную, неконструктивную дискуссию».
Игорь Липсиц согласен сократить некоторые фрагменты, но отказывается делать вставки, не соответствующие действительности и больше напоминающие возврат к советской пропаганде со славословиями марксизму-ленинизму.
«Тут я не справлюсь, увы, - цитирует ученого «Ъ». Разучился я такое писать за последние 25 лет и восстанавливать навыки словоблудия уже не хочу».
Как передает газета, издательство «Вита-пресс» взяло рекомендации из рецензий экспертов, исследовавших книги по заказу министерства просвещения. Само ведомство отрицает свою причастность к таким формулировкам предписаний.
Напомним, в 2018 году федеральный перечень рекомендованных для школ учебников сократился с 1370 до 863 книг. Аудит проводила Российская академия образования. В августе 2018 года группа авторов учебников пожаловалась руководству страны, что чиновники тормозят образование в России, и что в учебной литературе, которую нужно обновлять, власть переписывает только книги по истории. Они заявили, что Минобразования затягивает выпуск новых учебников, тем самым мешая развитию в России «экономики знания». Издательства уже дважды, в 2016 и 2017 гг., подавали новые и обновленные учебники с комплектами необходимых экспертных заключений для включения их в ФПУ, но чиновники переносили рассмотрение вопроса, а потом и вовсе отправили на дополнительную экспертизу учебники, ранее уже прошедшие все госэкспертизы. Минобразования привлекло для этого Российскую академию образования (РАО). В результате 90% учебников, уже одобренных Российской академией наук, получили отрицательные заключения дополнительной экспертизы РАО. Ученые в открытом письме попросили президента Путина организовать общественное обсуждение новых образовательных стандартов.

 

 

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости