Экономика / Финансы / 8 февраля 2019 11:35
Теги: Валюта, Деньги, Правительство, Россия, Экономика

Греф объяснил, как вредно «грозить пальчиком» россиянам с долларами

При этом финансист считает правильным делом постепенную дедолларизацию экономики.
Греф объяснил, как вредно «грозить пальчиком» россиянам с долларами
Фото: Олег Самолин

8 февраля - ИА News. Государство должно постепенно избавляться от долларовой зависимости, но ни в коем случае не запрещать хождение американской валюты в России, - заявил глава Сбербанка Герман Греф. Для населения доллар по-прежнему один из основных защитных активов, и народ не торопится избавляться от него, - сказал финансист в интервью ТАСС.

«Строго говоря, [народ] хеджирует валютные риски и правильно делает. Важно не подогревать панические настроения разговорами об отмене хождения валюты в стране. Ни в коем случае нельзя ничего запрещать и ограничивать. Как только чуть-чуть погрозим пальчиком, люди тут же вытащат деньги и спрячут под матрас. На всякий случай. Чтобы целее были», - сказал Греф.

Он напомнил, что у России «уже есть горький опыт», подразумевая, очевидно, принудительный обмен денег в начале 1990-х, подорвавший доверие граждан к финансовой политике государства.

При этом Греф считает правильным делом постепенную дедолларизацию экономики. «Стратегически очень правильная мера. Сегодня доллар — монополист в мире, а любая монополия — зло», - сказал он. - Когда же наслаиваются валютные риски, имеет смысл проявлять беспокойство. Это верное решение на макроуровне. Другое дело, что доллару сегодня нет альтернативы и еще долго не будет, как бы ни старались остальные страны. Но это не означает, что делать ничего не следует».

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости