Политика / Внутренняя политика / 10 февраля 2019 11:56
Теги: Петербург, Политика, Путин

Транспарант на Невском славил «открытую Россию» вместо Путина

Активисты и сторонники «Весны» растянули посреди главной улицы Петербурга баннер с фамилией президента.
Транспарант на Невском славил «открытую Россию» вместо Путина
Фото: Петр Иванов

10 февраля – ИА News. Движение «Весна» провело вчера, 9 февраля, шествие в центре Петербурга в поддержку активистки «Открытой России» Анастасии Шевченко. Активистке из Ростова грозит до 6 лет лишения свободы, и к ней впервые в истории была применена статья 284.1 Уголовного кодекса за  деятельность в общественной организации.

21 января Анастасия была задержана Следственным комитетом, и в этот же день ей были предъявлены обвинения. 23 января Анастасия была отправлена под домашний арест, а через 2 недели после этого в реанимации умерла её 17-летняя дочь. 
Следствие утверждает, что активистка сотрудничала с британской организации Open Russia Civic Movement Open Russia (Общественное сетевое движение «Открытая Россия»), которое было признано нежелательной организацией, но это движение уже давно не существует. Анастасия же состояла в российском движении «Открытая Россия», которое действует только на территории России. 

Активисты и сторонники «Весны» перекрыли движение транспорта на Невском проспекте баннером с надписью «Открытая Россия вместо Путина» и зажгли фаеры. Полиция тут же вмешалась, разогнала граждан и задержала активиста Владимира Казаченко. Вскоре после акции также были задержаны активисты Валентин Хорошенин, Александр Ильин и Кирилл Матвеев.

Транспарант на Невском славил «открытую Россию» вместо Путина Фото: Петр Иванов

Транспарант на Невском славил «открытую Россию» вместо Путина Фото: Петр Иванов

 

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости