Экономика / Другое / 11 февраля 2019 11:52
Теги: Китай, СМИ, Экономика

Россия стала больше продавать в Китай, чем покупать

Рост экспорта наблюдается впервые за 12 лет. Он обусловлен, как и в нулевые годы, подорожанием нефти. Со своей стороны, Китай поставляет высокотехнологичные и бытовые товары.
Россия стала больше продавать в Китай, чем покупать
Фото: Pixabay License

11 февраля - ИА News. В торговле России с Китаем экспорт превысил импорт, это произошло впервые с 2006 года..

Российский экспорт в Китай превысил импорт впервые с 2000-х. Как сообщает РБК с опорой на анализ статистики Федеральной таможенной службы (ФТС), наша страна стала нетто-экспортером по двум причинам: вынужденный «разворот на восток» и рост цен на углеводородное сырье.

Экспорт в Китай в прошлом году превысил импорт на $3,9 млрд. В период с 2007 по 20017 г. ситуация была обратной: Китай поставлял в Россию товары на большую сумму, чем Россия в Китай; торговый баланс для России был отрицательным.
Общий объем торговли с КНР вырос за десять лет в 2,7 раза и достиг $ 108 млрд.
«Важны не только объемы, важна структура товарооборота. У нас торговля [с Китаем] очень специфическая: мы поставляем энергоресурсы и покупаем потребительские товары», — цитирует агентство комментарий директора по экономическому направлению Института энергетики и финансов Марсель Салихов.

Кроме топлива, Россия наращивает Китаю поставки меди, животных и растительных жиров и масел, рыбы и других морепродуктов Китай поставляет высокотехнологичные и бытовые товары. Наибольшая доля импорта в Россию из Китая приходится на мобильные телефоны, компьютеры, комплектующие для автомобилей и аппаратуры, а также велосипеды,  самокаты и игрушки.

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости