В мире / Украина / 11 февраля 2019 17:34
Теги: Политика, Преступления, Убийство, Украина

Глава Херсонского облсовета подозревается в убийстве активистки Гандзюк серной кислотой

Главой Херсонской областной рады является Владислав Мангер.
Глава Херсонского облсовета подозревается в убийстве активистки Гандзюк серной кислотой
Фото: Плакат с требованием расследовать заказное убийство Екатерины Гандзюк

11 февраля - ИА News. Генеральная прокуратура Украины сегодня официально объявила главе Херсонской областной рады, что он подозревается в организации особо жестокого убийства активистки Екатерины Гандзюк. Об этом сообщается на сайте ведомства. Прокуратура не называет имя подозреваемого и подчеркивает, что до решения суда в отношении него действует презумпция невиновности.

Главой Херсонской областной рады  является Владислав Мангер. На момент нападения 33-летняя Екатерина Гандзюк была временно управляющей делами Херсонской городской рады. Дело расследуется по статье о спланированном убийстве с особой жестокостью по корыстным мотивам.

Ранее генпрокурор Украины Юрий Луценко взял поиск убийц под особый контроль. За время расследования проведено 400 допросов, 20 экспертиз, также выполнялись проверки на детекторе лжи и  другие действия.

Политический и общественный деятель, участница Оранжевой революции, депутат Херсонского городского совета двух созывов Екатерина Гандзюк подверглась нападению утром 31 июля 2018 года. Неизвестные облили ее серной кислотой. Женщина получила обширные глубокие ожоги и умерла 4 ноября от полученных травм. Конкретной причиной смерти стал оторвавшийся тромб.

В первые дни после кислотной атаки, придя в себя и давая показания, Гандзюк отказалась общаться с херсонскими полицейскими, поскольку считала их причастными к преступлению. Она рассказывала подробности оперуполномоченным Департамента стратегических расследований. 17  августа были задержаны двое граждан Украины, в прошлом участники войны на Донбассе. На них дали показания другие фигуранты дела.

  Глава Херсонского облсовета подозревается в убийстве активистки Гандзюк серной кислотой Фото: Сайт Херсонской областной рады

48-летний глава Херсонской областной рады Владислав Мангер в прошлом моряк торгового флота, занимал различные управленческие должности в Крыму и Херсоне. Вице-президент Федерации бокса Украины. С августа 2018 года активисты и политики открыто обвиняли его в причастности к убийству Гандзюк. Сам он отрицает все подозрения и настаивает, что не был знаком с Левиным, предполагаемым исполнителем убийства. 7 февраля журналисты проекта «Схемы: коррупция в деталях» опубликовали улики против Мангера. На следующий день партия «Батькивщина» исключила его из своих рядов. Коллеги рекомендовали ему уйти в отставку с поста председателя областной рады.

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости