Общество / Армия / 12 февраля 2019 13:29
Теги: Война, Минобороны, Россия, Сирия

Семьи павших в Сирии бойцов ЧВК «Вагнер» несут денежные потери

Вдовы или родители погибших наемников проигрывают суды о компенсации. Им не удается доказать, что боец ЧВК «Вагнер» служил по контракту и государство несет за него ответственность. Официально такой компании нет.
 Семьи павших в Сирии бойцов ЧВК «Вагнер» несут денежные потери
Фото: Архив ИА News

12 февраля - ИА News. В Ростовской области вдова погибшего в Сирии бойца частной военной компании «Вагнер» Луиза Рубанова не смогла добиться компенсации за смерть мужа на войне. Багаевский суд в Ростовской области отклонил ее иск, - сообщил «Коммерсантъ». Фемида не усматривает причинно-следственной связи между гибелью Алексея Рубанова и действиями государства или его представителей.

Алексей Рубанов погиб год назад в результате боевых действий в населенном пункте Хауш-Дуара Восточной Гуты. По данным «Коммерсанта», там проправительственные войска в конце февраля 2018 года пытались выбить силы повстанцев с занятых позиций. Причиной смерти справка МИДа указывает «полное обугливание тела». Вдова в своем иске добивалась по миллиону рублей на двух старших детей. Она указала, что государство не обеспечило безопасность ее мужа в Сирии. Рубанова трижды отправляли в командировки в арабскую республику, из третьей поездки он не вернулся живым. Тело Рубанова доставили на родину. Сопровождавшие мужчины передали родным конверт с невыплаченной зарплатой и компенсацией, - рассказывает газета, не уточняя размер возмещения. При этом женщина ничего не получила, у нее непростые отношения с родителями мужа. Судиться с ними она не стала, и предпочла добиваться выплат от государства.

В ходе досудебной подготовки Рубанова уточнила позицию и стала требовать компенсации не от Минобороны, а от Российской Федерации в целом. Согласно ее доводам, смерть мужа была насильственной и что российские военные подразделения в Сирии не попытались его спасти, эвакуировать из зоны военного конфликта. 

Представители Минобороны и Минфина настаивали на том, чтобы полностью отклонить иск вдовы. Суд внял доводам государственных ведомств и счел бездоказательным утверждение, что Рубанов погиб из-за противоправных действий российских военных или их бездействия.

Газета отмечает, что случай Рубанова типичен для судьбы наемников частной военной компании. Рубанов отслужил в армии, долго не мог трудоустроиться «на гражданке», чтобы кормить семью, и завербовался в группу «Вагнера». Теперь его жена осталась одна с тремя детьми на руках.  Известен другой похожий случай, в Челябинской области суд отказал в иске о компенсациях родителям бойца «Вагнера» Андрея Литвинова, погибшего в сирийской провинции Хомс в сентябре 2017 года. Они не смогли доказать, что боец в момент смерти находился на военной контрактной службе. Суд установил, что ЧВК «Вагнер» не числится среди зарегистрированных в России.

Напомним, недавно The Bell рассказал, что Генштаб замышлял создать ЧВК Вагнера еще в 2010 году. В публикации говорится, что иностранный консультант из ЮАР общался в Петербурге с российскими офицерами ГРУ Генштаба и разъяснял, как организовать силовые операции за границей. Реализация проекта началась в 2012 году, за год с небольшим до конфликта с Украиной. ЧВК сформирована из отставников с опытом боевых действий - офицеров и солдат, формально ушедших в запас, но не нашедших себя на гражданке и желающих зарабатывать на войне. При этом державе не приходится брать на себя полную заботу и социальные обязательства перед наемниками. Они рискуют за крупную оплату или посмертную компенсацию семьям. Но в спорных случаях судебная практика складывается не в пользу семей погибших, и государство значительно экономит, не возлагая на себя ответственность за нелегальных рабочих войны.

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости