Общество / 9 июля 2009

Оплатите проезд

В среду 7 июля пассажиров электричек, прибывающих на Финляндский вокзал, на платформах встретила проверка. С 7 до 10 утра транспортная милиция и охранные структуры проводили акцию по выявлению любителей бесплатного проезда.
В среду 7 июля пассажиров электричек, прибывающих на Финляндский вокзал, на платформах встретила проверка. С 7 до 10 утра транспортная милиция и охранные структуры проводили акцию по выявлению любителей бесплатного проезда.

Прорваться по привычке

Тем, кто не имел проездного документа, рекомендовали обратиться в принудительную «штрафную» кассу. Дополнительных взысканий за попытку «сбежать» на пассажиров не налагали.
Обычно безбилетники уходят по путям в сторону промышленной зоны и станции метро «Выборгская», перелезают через заграждения. В этих местах специально подставлены чурбаки.
Группы безбилетников редко достигали 10-15 человек. Вероятно, «зайцев» было много больше, но многие отступили и направились в кассу, еще издали завидев плотную шеренгу в униформах и наставленные объективы камер. Однако некоторые по привычке пытались прорваться к торцу платформы и заборам.
– Как это нельзя? Годами здесь ходим, и вдруг… Что за новости! — кипятился остановленный охранниками седовласый мужчина.

В заслон угодил «Арсенал»

Поворачивать и идти вкруговую, через вокзал и турникет, пришлось не только «зайцам», но и добропорядочным пассажирам с билетами, взявшим за обыкновение сокращать дорогу на работу. В частности, на заслон наткнулось много сотрудников предприятия «Арсенал». Охрана и контролеры настаивали: хождение по путям не дозволяется никому, кроме железнодорожников. Граждане без пропуска иногда пытались прорваться силой, но в конце концов смирялись и поворачивали к вокзалу.
Как отметила сотрудница перронного контроля, часть пассажиров привыкла «договариваться» с контролерами в электричке, отделываясь суммой 20-30 рублей. А выписанный при этом билет не дает права выхода на конечной станции.

Проверки станут регулярными

По наблюдениям контролеров, среди «зайцев» преобладают молодые люди. Нагло ведут себя гастарбайтеры: они проламываются через контроль целой толпой, слаженным напором. В целом же безбилетники составляют около трети от общего потока пассажиров. И их число лишь слегка пошло на убыль, когда в пригородных электричках и на перронах стали пытаться навести элементарный порядок.
По словам представителей «Северо-Западной пригородной пассажирской компании», проводившей рейд, платформы конечных остановок планируется огораживать заборами, вдоль которых будут ходить охранники. Нечто подобное уже реализовано на Витебском вокзале. А показательные акции устрашения безбилетников, подобные вчерашней, в ближайшем будущем будут проводиться как на Финляндском, так и на других городских вокзалах.

Сергей ГЛАЗУНОВ

Фото автора



Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости
1504107900.gif
1431949125.jpg

Новости рубрики «Общество»