Общество / 9 июля 2009

Поступай как знаешь

Нынешние условия приема в вузы заметно отличаются от условий прошлых лет. Перемены, прежде всего, связаны с повсеместным введением Единого государственного экзамена (ЕГЭ) и отменой вступительных экзаменов практически во всех вузах страны. Дополнительные вступительные экзамены имеют право устраивать только 24 учебных заведения по всей России. Четыре из них находятся в Петербурге.
Нынешние условия приема в вузы заметно отличаются от условий прошлых лет. Перемены, прежде всего, связаны с повсеместным введением Единого государственного экзамена (ЕГЭ) и отменой вступительных экзаменов практически во всех вузах страны. Дополнительные вступительные экзамены имеют право устраивать только 24 учебных заведения по всей России. Четыре из них находятся в Петербурге.

Добро пожаловать

Прием проходит на основе конкурса результатов ЕГЭ. Подать документы абитуриент может одновременно в несколько вузов, для этого даже необязательно иметь нотариально заверенную копию результатов экзамена, вполне достаточно заверить ее в школе. Еще один важный момент, который вполне можно считать тенденцией, — рост числа иногородних абитуриентов.
– Сейчас в основном поступают те, кто родился в начале девяностых, когда в стране обозначился демографический кризис. В такой ситуации неудивительно, что набор происходит за счет иногородних ребят, — убежден ответственный секретарь приемной комиссии Петербургского государственного технологического института Борис Пекаревский.

Гибкая схема

Кроме того, в текущем году новые правила поступления коснулись медалистов, льготы которых на поступление были отменены. Также не действует больше система «два плюс один», по которой выпускник школы, сдавший ЕГЭ на «два», получал в аттестате об окончании школы «три». Проще говоря, «двоечникам» дорога в вузы теперь закрыта. Впрочем, из каждого правила есть исключения: по крайней мере два петербургских высших заведения рекламируют себя, используя лозунг «Ваша уникальная возможность! Без ЕГЭ — в вуз». Суть гибкой схемы для абитуриентов, не сдавших Единый госэкзамен, заключается в приеме на подготовительные курсы к ЕГЭ и одновременное обучение вместе с первокурсниками. Спустя год после проваленного ЕГЭ, сдав экзамены за первый курс, «абитуриент» принимается сразу на 2-й курс.
Ректор Международного банковского института Юрий Деревянко полагает, что «есть смысл проанализировать этот вопрос с точки зрения законности». И добавляет: для студента это, скорей всего, закончится тем, что он не справится с учебной программой первого курса или, хуже того, завалит ЕГЭ снова, «а заплатить за программу первого курса и подготовку к Единому госэкзамену придется точно».

Конкурс будет меньше

Пока в вузах не спешат делать выводы о влиянии финансового кризиса на процесс поступления.
– Возможно, он отразится на тех, кто учится на контрактной основе, — считает ответственный секретарь по приемной комиссии Университета телекоммуникаций им. Бонч-Бруевича Олег Золотокрылин.
Кризис может сказаться и на приезжих — все-таки жизнь в Петербурге требует значительных средств. Зато конкурс в этом году будет несколько меньше, чем в прошлом. Причина: количество бюджетных мест в целом осталось на прежнем уровне, а выпускников петербургских школ стало на 8,5% меньше, чем в прошлом году.
– Ожидается, что ряд специальностей будут неукомплектованы. Впрочем, вряд ли это коснется тех специальностей, которые в последние годы пользовались популярностью у абитуриентов. Приоритет по-прежнему за гуманитарными и социально-экономическими профессиями, — говорит ректор ИТМО Владимир Васильев.

Валерия КЛИМЕНТЬЕВА

Фото www.korsc.ru

ЦИФРЫ

10 Вузов с самым высоким средним конкурсом в 2008 году

1. Государственная академия театрального искусства — 16,41
2. Государственный университет сервиса и экономики — 11,21
3. Госуниверситет культуры и искусств — 10,41
4. Российская академия правосудия — 10,00
5. Госуниверситет аэрокосмического приборостроения — 9,07
6. Государственный инженерно-экономический университет — 7,32
7. Государственный университет кино и телевидения — 6,98
8. Государственная художественно-промышленная академия — 5,76
9. Северо-Западная академия государственной службы при Президенте РФ — 5,56
10. Государственный архитектурно-строительный университет — 5,38


Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости
1431949125.jpg

Новости рубрики «Общество»