Общество / Разное / 11 июня 2009

Включите сигнализацию

Прошли времена, когда надежной защитой от кражи считались железные двери с несколькими замками. Как показывает статистика, в течение года в Петербурге тем или иным способом взламывается дверь каждой двухсотой квартиры. Особенно грабители активизируются летом, когда горожане предпочитают проводить время за городом и в путешествиях.

Современные охранные системы представлены весьма разнообразным набором технических средств и способов защиты: охрана по радиоканалам, с помощью GSM-сигналов, через цифровые и оптико-волоконные системы. Новые технологии позволили практически отказаться от использования телефонных проводов в качестве основного канала связи: дело в том, что для профессионального вора перерезать провода ничего не стоит. Сигнализация может быть автономной, но предпочтение, конечно, стоит отдать охранным устройствам, выведенным на пульт централизованного наблюдения. Как считают эксперты, именно они обеспечивают наивысшую степень безопасности. Если сигнализация сработала, то группа оперативного реагирования прибывает на место ЧП в течение 2-7 минут.

Современные системы сигнализации, как правило, объединяют в себе как минимум две функции: предотвращение несанкционированного доступа в квартиру и сообщение о возгорании. Система пожарной сигнализации - это сложный комплекс технических средств, который реагирует на задымление, изменение температуры воздуха при помощи специальных датчиков. Сигнал тревоги поступает на пульт пожарной охраны.
Можно также оборудовать квартиру датчиками, реагирующими на протечки воды и утечку бытового газа.

В какую сумму обойдется заказчику охрана квартиры? Во-первых, придется заплатить за оборудование и его установку. К примеру, самая простая блокировка двери стоит от 10-11 тысяч рублей. Прибавьте к этому несколько датчиков от 1500 рублей каждый. Второе – это ежемесячный платеж за обслуживание группами быстрого реагирования и техобслуживание. Он составляет от 3 тысяч рублей. Если все квартиры в доме или в подъезде обслуживает одно и то же ЧОП, то платеж может быть меньше.

Прежде, чем заключить договор с охранным предприятием, проверьте наличие лицензии. Поинтересуйтесь стажем на рынке охранных услуг. Узнайте, сколько сотрудников в компании. Серьезная организация предлагает клиентам широкий перечень предоставляемых услуг для обеспечения всего комплекса мер защиты и обязательно имеет собственную группу быстрого реагирования. В договоре на услуги пультовой охраны должен быть прописан пункт о компенсация материального ущерба по вине ЧОП и о страховке имущества заказчика.
Добавим, что некоторые фирмы готовы заключить договор на ограниченный срок – к примеру, на 4 недели, которые хозяева намерены провести на море. В этом случае все необходимое оборудование предоставляется в аренду.

Евгения НИКОЛЬСКАЯ

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости
1431949125.jpg

Новости рубрики «Общество»