1497777603.jpg
Общество / 9 июля 2009

Отпуск по плану

Питерские законодатели не стали следовать примеру федеральных коллег и продлевать парламентский сезон — они ушли на двухмесячные летние каникулы строго по плану, хотя и брали уже продолжительные тайм-ауты в марте и в мае.
Питерские законодатели не стали следовать примеру федеральных коллег и продлевать парламент¬ский сезон — они ушли на двухмесячные летние каникулы строго по плану, хотя и брали уже продолжительные тайм-ауты в марте и в мае.
На заключительном заседании в ЗакС все было как всегда — парламентское большинство сводило на нет любые попытки эсеров внести партийную справедливость в законодательный процесс, но фракция «Справедливой России» во главе с лидером Олегом Ниловым все равно не теряла боевого настроя. Неожиданно страсти закипели при обсуждении финансовых корректировок в территориальной программе государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи на 2009 год. Дело в том, что накануне в ЗакСе вполне успешно прошло не только секвестирование бюджета на текущий год, но и первое чтение поправок к программе. Все фракции поддержали оба документа, следовательно, все параметры неизбежных сокращений затрат, в том числе и в медицинской сфере, были известны депутатам. Но второе чтение поправленной территориальной программы бесплатной медицинской помощи натолкнулось на возмущение эсеров (стоимость территориальной программы уменьшилась с 47,1 до 39,3 млрд рублей, в частности). Их не убедили слова представителя губернатора в ЗакСе Михаила Бродского о том, что объем медицинской помощи для конкретного больного не сократится, сокращение повлияет лишь на закупки оборудования, ремонт помещений, а петербургские нормативы даже в урезанном виде выше федеральных. Эсеры упорствовали до последнего, даже применили «неприличный» в Северной столице прием — сравнили нормативы с Москвой, где, по их данным, на вызов «скорой помощи» тратится в три раза больше денег.
Тем не менее, секвестр медицинского бюджета поддержали не только фракции «Единая Россия» и ЛДПР, но и коммунисты. Фракция «Справедливой России» проголосовала против, а ее лидер назвал поведение коллег из КПРФ, забывших о защите прав трудящихся, «неприличным». Владимиру Дмитриеву, лишь недавно вставшему во главе фракции КПРФ вместо лишенного партбилета депутата Владимира Федорова, пришлось оправдываться. «Мы проанализировали документ и приняли это нелегкое решение, потому что ни копейки не снимается с лекарств, зарплаты врачей и питания. Уровень медицинской помощи не упадет», — заявил господин Дмитриев. Он также добавил, что коммунисты вовсе «не спелись с «единороссами» и сами принимают решения, так как фракция успешно прошла «процесс взросления».
По случаю окончания парламентского года пресса получила заявление фракции «Справедливая Россия», в котором утверждается, что «процесс деградации представительной власти в Петербурге в течение парламентского года ширился и крепнул», потому что решение важных городских вопросов находится в руках исполнительной власти.
Однако руководство петербургского парламента оценило свою работу как вполне «эффективную». «Социальный блок мы не разрушили, что очень важно в условиях кризиса» — таков главный итог деятельности ЗакСа, по мнению спикера Вадима Тюльпанова.
Глава парламентского бюджетно-финансового комитета (БФК) Владимир Барканов оценил прошедший парламентский год как очень напряженный и интересный. Тем не менее, уверен он, городским властям удается реализовать антикризисную программу, в частности, был принят закон о промышленной политике Петербурга. Господин Барканов гордится и другим достижением ЗакСа — «самой демократичной формой публичных обсуждений», так как теперь до внесения в парламент бюджет будет обсуждаться с населением в районных администрациях.  БФК уже начал корпеть над бюджетом-2010. Учитывая, что четыре налога (земельный, транспортный, на прибыль и на имущество) «просели», по выражению главы БФК, то работа над бюджетными параметрами предстоит нелегкая.
По словам руководителя комитета по законодательству Виктора Евтухова, количество  принимаемых ЗакСом  законов сократилось, но «лучше меньше, да лучше», так как в Петербурге создана нормативная правовая база и теперь требуются лишь «штрихи к портрету, улучшающие его». Из этого можно было сделать вывод, что коэффициент полезного действия городских депутатов повысился. 

Людмила ТИМОФЕЕВА

Рисунок Виталия ПОДВИЦКОГО






Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости
1431949125.jpg

Новости рубрики «Общество»


Актуальные темы
  • Чемпионат мира по футболу 2018 года в России

    Финальный турнир 21-го по счету чемпионата мира по футболу ФИФА пройдет с 14 июня по 15 июля 2018 в России. Наша страна в первый раз в своей истории примет соревнования такого уровня на своей территории, кроме того, мундиаль впервые будет проведен в Восточной Европе. В финальной части ЧМ-2018 примут участие 32 сборные, прошедшие квалификацию. Сборная России на правах страны-хозяйки от отборочных игр освобождена. Матчи ЧМ-2018 пройдут на 12 стадионах в одиннадцати российских городах. Финал состоится в обновленных «Лужниках».

  • Война в Сирии 2016, последние новости сегодня

    В 2011 году протесты сирийских граждан против режима Башара Асада перешли в вооруженный конфликт, который вскоре захватил всю страну. В 2013 году боевики террористической организации Исламское Государство (запрещенной в России) вступили в гражданскую войну на стороне антиправительственных сил. В 2014 году Исламское Государство захватило огромную часть Сирии, провозгласив себя всемирным халифатом. 30 сентября 2015 года президент Сирии Башар Асад обратился к России с просьбой об оказании военной помощи. Кремль согласился помочь. Самые последние новости о ситуации в Сирии читайте в нашей ленте.

  • Биатлон сегодня. Свежие новости. Онлайн, трансляция — где и во сколько

    Кубок мира по биатлону 2016/2017, состоящий из 9 этапов, стартует 25 ноября 2016 года в шведском Эстерсунде (первые гонки пройдут 27 ноября). Завершится Кубок 19 марта 2017 года в норвежском Холменколлене. Чемпионат мира по биатлону 2017 пройдет с 8 по 19 февраля 2016 года в австрийском Хохфильцене. Биатлон, сезон 2016-2017: расписание, трансляции, онлайн, состав сборной России - все это вы найдете в нашей спортивной ленте.