Общество / 5 июля 2009

Стратегия выбрана правильно

На очередном заседании городского правительства были оглашены официальные итоги выполнения бюджета в первом полугодии. Несмотря на финансовый кризис, городу удалось выполнить план по доходам. Это означает, что Петербург выбрал правильную экономическую стратегию и сумеет выполнить все свои социальные обязательства.
На очередном заседании городского правительства были оглашены официальные итоги выполнения бюджета в первом полугодии. Несмотря на финансовый кризис, городу удалось выполнить план по доходам. Это означает, что Петербург выбрал правильную экономическую стратегию и сумеет выполнить все свои социальные обязательства.

 Прежде чем перейти к основной повестке дня, члены правительства узнали о новых назначениях — новым главой Василеостровского района стал первый заместитель главы Приморского района Владимир Омельницкий. Он занял место Александра Исаева, которого перебросили руководить ГУП «Топливно-энергетический комплекс Санкт-Петербурга».
 Заседания правительства Петербурга теперь можно смотреть в режиме он-лайн, поэтому инновационный подход к такого рода мероприятиям могли оценить и жители Северной столицы: председатель петербургского комитета по транспортно-транзитной политике Николай Асаул показал видеофильм с личными комментариями губернатора о парусной регате «Volvo Ocean Race 2008-2009», завершившейся в Петербурге. «Я уверена, что после этой регаты больше детей, больше молодежи будут увлечены этим замечательным, очень красивым видом спорта», — сказала губернатор. О спорте, к слову, подробно поговорили во время обсуждения схемы развития и размещения в Петербурге объектов физиче¬ской культуры и спорта до 2015 года с перспективной до 2025 года. Предполагается, что к 2025 году в занятия спортом и физкультурой будут вовлечены 40% горожан (пока же занимающихся спортом, по данным вице-губернатора Валерия Тихонова, — 17%).
Духоподъемный настрой поддержал вице-губернатор Михаил Осеевский, сделавший маленький отчет о выполнении бюджета Петербурга за первое полугодие. Как всегда, вице-губернатор говорил о бюджете как об инструменте решения городских проблем (в отличие от тех, кто воспринимает бюджет как арифметическую сумму статей расходов и доходов). Первое полугодие город прошел успешно — доходная часть выполнена на 52%. Особенно показателен налог на доходы с физических лиц — он составил 105%, что, по мнению Осеевского, означает прирост зарплаты у горожан на 5%. А вот налог на прибыль, увы, снижается — по сравнению с прошлым годом он составил 63%, хотя в последний месяц демонстрирует тенденцию к росту. Впрочем, и налог на имущество превысил прошлогодние объемы на 20%, что свидетельствует о росте инвестиций. Неплохо собираются упрощенный налог и единый налог на вмененный доход (рост на 4%), что позволило вице-губернатору сделать вывод о неплохом самочувствии малого и среднего бизнеса. Впрочем, уверенно себя чувствует и правительство, так как, заявил вице-губернатор, не сомневается при таких бюджетных результатах выполнить все социальные обязательства и вести строительство. А малому бизнесу готовится еще один приятный сюрприз — Смольный сделал очередную заявку в Минэкономразвития на 200 млн рублей для поддержки малого и среднего предпринимателя.
Смольный установил новые цены на земельные участки, находящиеся в собственности города. Разброс в цене оказался серьезным: собственникам зданий, строений и сооружений, расположенных на землях сельхозназначения, участки будут продаваться по 100% кадастровой стоимости (сейчас — 0,036%). Владельцы промышленных предприятий (или желающие их возвести на приобретаемом участке) смогут выкупать землю, как и прежде, под 13,5% от кадастровой стоимости. Остальным городская земля обойдется в 20% от стоимости, за исключением дачников и садоводов — им законопроект позволит выкуп за 5%. У всех потенциальных землевладельцев для раздумий осталось немного времени — депутаты ЗакСа могут рассмотреть законопроект уже в сентябре-октябре.

Людмила ТИМОФЕЕВА

Фото из архива редакции

ЦИФРЫ

Доходы бюджета Петербурга за первое полугодие 2009 года составили 140 млрд рублей что превысило половину (52 %) запланированных на этот год бюджетных поступлений 



Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости
1505919854.gif
1431949125.jpg

Новости рубрики «Общество»