Общество / 5 июля 2009

Вопрос-ответ

«У меня недавно родился второй ребенок. Слышала, что из суммы причитающегося мне материнского капитала я могу потратить 12 тысяч рублей уже в этом году. Так ли это?» Наталья ЕМЕЛЬЯНОВА
«У меня недавно родился второй ребенок. Слы¬шала, что из суммы причитающегося мне материнского капитала я могу потратить 12 тысяч рублей уже в этом году. Так ли это?»
Наталья ЕМЕЛЬЯНОВА


За разъяснением мы обратились к управляющей Отделением Пенсионного фонда РФ по СПб и ЛО Наталье Гришкевич.
– Действительно, право на получение 12 тысяч рублей из средств материнского капитала в этом году получили все, кому этот капитал причитается. Потратить деньги мамочки могут по своему усмотрению, отчета никто не спросит. 12 тысяч — это бонус, он возник благодаря вторичной индексации сумм материнского капитала, проведенной государством в этом году как антикризисная мера.
Выплата разовая. Воспользоваться ей могут и те мамы, которые уже истратили основную сумму на погашение процентов по кредитным договорам на жилье.
Подать заявление владельцы сертификата могут независимо от того, сколько времени прошло со дня рождения второго или последующих детей. Подчеркну, что эта мера носит временный характер. Если право на получение возникло с 1 января 2007 года по 30 сентября 2009 года, заявление необходимо подать не позднее 31 декабря текущего года. Если рождение ребенка придется на период с 1 октября по 31 декабря 2009 года, то заявление должно быть подано не позже 31 марта 2010 года.
Для получения денег нужно обратиться в районное Управление ПФР с заявлением на получение этих 12 тысяч. Кроме того, требуются: паспорт заявителя, сертификат на материнский капитал и банковская справка о реквизитах счета, на который следует перечислять деньги. Не позднее чем через два месяца после принятия заявления выплата будет перечислена на счет заявителя.


Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости
1505919854.gif
1431949125.jpg

Новости рубрики «Общество»