Общество / 1 ноября 2010 16:21
Теги: Оппозиция

На петербургских нацболов заведено уголовное дело. Их лидер арестован

1 ноября 2010 года. Прокуратура Выборгского района завела уголовное дело против петербургских нацболов. В их квартирах сегодня проходят обыски. Самих сторонников Эдуарда Лимонова продолжают судить после вчерашнего митинга – тех, кому выписывают штрафы, увозят на допросы, тех, кого арестовывают – в изолятор. Об этом "КУРЬЕРУ" рассказал руководитель лимоновцев Андрей Дмитриев.

 

25 октября 2010 года в прокуратуре Выборгского района было заведено уголовное дело по статье 282.2 части 1,2 УК РФ (организация деятельности экстремистской организации). Сотрудники ведомства вменяют в вину оппозиционерам организацию деятельности официально запрещенной партии НБП.

 

Пока дело заведено в отношении неустановленного круга лиц. В материалах дела находятся аудиозаписи собраний нацболов, письменные отчеты завербованных активистов. Дело заведено в Выборгском районе, поскольку именно там проходили собрания сторнников Лимонова.

 

- НБП была запрещена. Партии не существует. Мы вели деятельность как партия "Другая Россия". Мы имеем право на создание региональных организаций, - рассказал "КУРЬЕРУ" Дмитриев.

 

По его мнению, уголовное дело возбуждено из-за обозленности городских властей на организаторов регулярных антиправительственных митингов "Стратегии-31". Именно поэтому по этой причине, по словам Дмитриева, было заведено уголовное дело.

 

Отметим, сегодня в квартирах петербургских нацболов проходят обыски. На данный момент они уже проведены в квартирах Андрея Дмитриева, Вадима Мамедова, Кирилла Бертиса, Александра Яшина.

 

Всех нацболов, задержанных вчера на митинге, сегодня судят. К аресту на пять суток был приговорен сам Дмитриев. Его обвинили в в правонарушении, предусмотренном статьей 19.3 КоАП РФ – неповиновение сотрудникам милиции. Сейчас Дмитриев находится в автозаке у суда и ожидает отправки в следственный изолятор.

 

По той же статье - 19.3 КоАП РФ только что осужден Андрей Песоцкий, нацбол, один из организаторов вчерашнего митинга. Его приговорили к 14 суткам ареста. Такая разница в мере наказания обусловлена тем, что Дмитриев ходил на судебные заседания по прошлым правонарушениям на митингах, и ранее его оправдывал этот же самый суд. Песоцкий заседания суда в прошлые разы игнорировал.

 

Тех активистов, которых приговаривают к штрафам, на выходе из здания суда задерживают сотрудники центра "Э". Их заставляют выключить мобильные телефоны и увозят в неизвестном направлении – либо в СКП, либо в центр "Э", рассказал "КУРЬЕРУ" один из организаторов вчерашнего митинга Владислав Ивахник.

 

Сейчас в судебном участке №203 продолжается суд над "Яблока" Александром Гудимовым и другими активистами. Ранее тот же суд приговорил к аресту на 27 суток лидера петербургского Российского народно-демократического союза Андрея Пивоварова.

 

Напомним, вчера в Петербурге прошел митинг в защиту 31 статьи Конституции. В нем приняли участие около 1000 человек. Более ста были задержаны. По официальной информации ГУВД, участников было около 150, задержанных – 113.

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости
1431949125.jpg

Новости рубрики «Общество»