Общество / 2 ноября 2010 10:23
Теги: Выставки, Искусство, Религия

О борьбе искусства с религией расскажут агитационные плакаты. Открывается выставка антиклерикальной графики

2 ноября 2010 года. Выставка, посвященная  истории развития советской антиклерикальной графики  1910-1970-х гг. открывается сегодня в Государственном  музее истории  религии. Как сообщает пресс-служба комитета по культуре правительства Санкт-Петербурга, основу экспозиции составят лучшие образцы советского агитационного плаката.

 

Кроме того, на выставке будут представлены  популярные периодические издания, игрушки и многие другие предметы, раскрывающие приемы и методы антирелигиозной пропаганды Советского государства.

 

Сотрудники пресс-службы рассказали, что пространство  выставочного зала поделено на четыре тематических раздела. В первом из них экспонируются советские антиклерикальные плакаты периода Гражданской войны, в которых господствовала политическая, классовая тематика и отсутствовала открытая критика религии.

 

Другой раздел знакомит посетителей с антирелигиозной  графикой 1920-х гг., которая  отличалась от раннего плакатного искусства  значительно бóльшим тематическим разнообразием.

 

На страницах популярных в то время газеты и журнала “Безбожник”, журнала “Безбожник у станка”, представленных на выставке, помимо вопросов, касающихся политики и классовой борьбы, освещались вопросы взаимоотношения религии с наукой, дополняемые соответствующими сатирическими иллюстрациями – часто весьма грубыми.

 

Важнейшей задачей  антирелигиозного плакатного искусства 1930-х гг., как и газетно-журнальной графики, было прославление советского общественного строя, его достижений, и показ несовместимости социализма с религией. Эта тема широко раскрыта в третьем разделе выставки.

 

- В послевоенные годы в советской сатире, как и  прежде, было распространено упрощенное объяснение религии как порождения корысти и обмана. Пропагандисты  доказывали, что служители Церкви затягивают в свои сети людей, распространяют и укрепляют в сознании народа антинаучные идеи потому, что стремятся обеспечить свое материальное благополучие, - рассказали музейщики, отметив, что об этой странице истории рассказывается в разделе, посвященном советскому антирелигиозному плакату 1950–70-х гг.

 

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости
1431949125.jpg

Новости рубрики «Общество»