1497777603.jpg
Общество / 2 ноября 2010 10:23
Теги: Выставки, Искусство, Религия

О борьбе искусства с религией расскажут агитационные плакаты. Открывается выставка антиклерикальной графики

2 ноября 2010 года. Выставка, посвященная  истории развития советской антиклерикальной графики  1910-1970-х гг. открывается сегодня в Государственном  музее истории  религии. Как сообщает пресс-служба комитета по культуре правительства Санкт-Петербурга, основу экспозиции составят лучшие образцы советского агитационного плаката.

 

Кроме того, на выставке будут представлены  популярные периодические издания, игрушки и многие другие предметы, раскрывающие приемы и методы антирелигиозной пропаганды Советского государства.

 

Сотрудники пресс-службы рассказали, что пространство  выставочного зала поделено на четыре тематических раздела. В первом из них экспонируются советские антиклерикальные плакаты периода Гражданской войны, в которых господствовала политическая, классовая тематика и отсутствовала открытая критика религии.

 

Другой раздел знакомит посетителей с антирелигиозной  графикой 1920-х гг., которая  отличалась от раннего плакатного искусства  значительно бóльшим тематическим разнообразием.

 

На страницах популярных в то время газеты и журнала “Безбожник”, журнала “Безбожник у станка”, представленных на выставке, помимо вопросов, касающихся политики и классовой борьбы, освещались вопросы взаимоотношения религии с наукой, дополняемые соответствующими сатирическими иллюстрациями – часто весьма грубыми.

 

Важнейшей задачей  антирелигиозного плакатного искусства 1930-х гг., как и газетно-журнальной графики, было прославление советского общественного строя, его достижений, и показ несовместимости социализма с религией. Эта тема широко раскрыта в третьем разделе выставки.

 

- В послевоенные годы в советской сатире, как и  прежде, было распространено упрощенное объяснение религии как порождения корысти и обмана. Пропагандисты  доказывали, что служители Церкви затягивают в свои сети людей, распространяют и укрепляют в сознании народа антинаучные идеи потому, что стремятся обеспечить свое материальное благополучие, - рассказали музейщики, отметив, что об этой странице истории рассказывается в разделе, посвященном советскому антирелигиозному плакату 1950–70-х гг.

 

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости
1431949125.jpg

Новости рубрики «Общество»


Актуальные темы
  • Чемпионат мира по футболу 2018 года в России

    Финальный турнир 21-го по счету чемпионата мира по футболу ФИФА пройдет с 14 июня по 15 июля 2018 в России. Наша страна в первый раз в своей истории примет соревнования такого уровня на своей территории, кроме того, мундиаль впервые будет проведен в Восточной Европе. В финальной части ЧМ-2018 примут участие 32 сборные, прошедшие квалификацию. Сборная России на правах страны-хозяйки от отборочных игр освобождена. Матчи ЧМ-2018 пройдут на 12 стадионах в одиннадцати российских городах. Финал состоится в обновленных «Лужниках».

  • Война в Сирии 2016, последние новости сегодня

    В 2011 году протесты сирийских граждан против режима Башара Асада перешли в вооруженный конфликт, который вскоре захватил всю страну. В 2013 году боевики террористической организации Исламское Государство (запрещенной в России) вступили в гражданскую войну на стороне антиправительственных сил. В 2014 году Исламское Государство захватило огромную часть Сирии, провозгласив себя всемирным халифатом. 30 сентября 2015 года президент Сирии Башар Асад обратился к России с просьбой об оказании военной помощи. Кремль согласился помочь. Самые последние новости о ситуации в Сирии читайте в нашей ленте.

  • Биатлон сегодня. Свежие новости. Онлайн, трансляция — где и во сколько

    Кубок мира по биатлону 2016/2017, состоящий из 9 этапов, стартует 25 ноября 2016 года в шведском Эстерсунде (первые гонки пройдут 27 ноября). Завершится Кубок 19 марта 2017 года в норвежском Холменколлене. Чемпионат мира по биатлону 2017 пройдет с 8 по 19 февраля 2016 года в австрийском Хохфильцене. Биатлон, сезон 2016-2017: расписание, трансляции, онлайн, состав сборной России - все это вы найдете в нашей спортивной ленте.