Общество / 2 ноября 2010 11:10
Теги: Образование, Смольный

Власти Петербурга решили, как развивать высшее профобразование. На него потребуется 164 миллиона

2 ноября 2010 года. Власти Петербурга приняли постановление "О плане мероприятий по развитию высшей школы Петербурга на 2011-2015 годы". На очередном заседании правительства чиновники заслушали итоги истекшего плана развития и обсудили параметры нового плана, передает корреспондент "КУРЬЕРА".

 

Постановление утверждает план мероприятий по развитию высшей школы на
2011-2015 годы. Главной целью программы является развитие системы высшего профессионального образования. Этот пункт появился в повестке дня правительства Петербурга, поскольку закончил свое действие план мероприятий на 2007 - 2010 годы.

 

Отметим, сейчас в Петербурге более 450 тысяч студентов обучаются в подобных учреждениях, более 65 тысяч человек работают в этой сфере. А общие объемы финансирования высшего профессионального образования составляет 44 млрд. рублей.

 

Для реализации плана развития высшего профессионального образования
городу придется выделить из бюджета в следующем, 2011 году 15 млн. рублей. В каждом последующем году планируется тратить по 33,5 млн. рублей. Таким образом, всего за 5 лет на развитие высшего профессионального образования из бюджета планируется выделить более 164 млн. рублей.

 

- Важной особенностью стал полный перевод системы ЕГЭ в штатный режим
в 2009 году. Именно по его результатам теперь осуществляется прием в вузы. При этом конкурс значительно вырос за последние годы. Если в 2006 конкурс составлял 3,6 человека на место, то теперь эта цифра увеличилась до 9,4 в 2010 году. Во многом это связано с иногородними студентами, - отметил председатель комитета по науке и высшей школе Андрей Максимов, подводя итоги прошедшего периода.

 

План развития на 2011-2015 годы включает в себя несколько пунктов, среди которых развитие системы поддержки и отбора талантливой профессионально ориентированной молодежи, повышение качества доступности образования, развитие самого высшего профессионального образования.

 

Кроме того, предполагается развитие материально-технической базы, налаживание взаимодействия системы высшего профессионального образования с рынком труда. А также информационное и научное обеспечение деятельности системы образования.

 

Говоря об общежитиях для студентов высших профессиональных учреждений, вице-губернатор Михаил Осеевский отметил, что их в перспективе можно размещать в "доходных домах", недавно придуманных городским правительством для мигрантов.

 

Осеевский считает, что предоставлять места студентам в "доходных домах" - потенциально это будет дешевое, относительно комфортное жилье - необходимо, "если мы хотим собирать у себя талантливую молодежь".

 

Андрей Максимов в ответ заявил, что он "двумя руками за".

 

Как сообщал "КУРЬЕР", в октябре на очередном заседании городского правительства власти Петербурга озвучили программу создания в городе специального жилья для мигрантов – "доходных домов". В декабре откроются первые два – на Лиговском проспекте, 146 и на Набережной Обводного канала,176. Стоить проживание в доходном доме будет примерно 6 тысяч рублей в месяц с человека (за койко-место).

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости
1431949125.jpg

Новости рубрики «Общество»