Общество / 2 ноября 2010 12:51
Теги: Смольный

Власти Петербурга поставят ветеранам "тревожные кнопки". На это выделят 110 млн. рублей

2 ноября 2010 года. Власти Петербурга приняло решение реализовывать проект "тревожная кнопка". Как передает корреспондент "КУРЬЕРА", об этом было объявлено сегодня на очередном заседании городского правительства.

 

В 2011 году квартиры 8 тысяч ветеранов будут оборудованы данной системой, позволяющей экстренно связаться со "скорой помощью", милицией. На это потребуется 110 млн. рублей.

 

Кроме того, правительство продолжит предоставлять ветеранам сиделок, оплачивая 90% их работы.

 

Всего в Петербурге 1,2 млн. пожилых людей. Из них ветеранов (инвалидов) ВОВ 260 тысяч. И руководство города считает, что именно для них услуга "тревожная кнопка" наиболее востребована. Однако на первом этапе этой системой оборудуют квартиры лишь 8 тысяч ветеранов.

 

При этом связываться можно будет не только со "скорой" и милицией. Технология позволит также вызывать службы пожарной охраны, газоспасательной службой, аварийной службой жилищно-эксплуатационных организаций, учреждением социального обслуживания населения.

 

Кроме того, при возникновении чрезвычайной ситуации оперативно будут извещены родственники, не находящиеся рядом в этот момент.

 

- На сегодняшний день потребность петербуржцев в тревожной кнопке удовлетворяется, - отметил председатель комитета по социальной политике Петербурга Александр Ржаненков.

 

Губернатор Северной столицы Валентина Матвиенко добавила, что если потребуется установить больше "тревожных кнопок", это должно быт сделано.

 

- Мы перед ними (ветеранами войны - прим. "КУРЬЕРА") в неоплатном долгу. Их необходимо окружить заботой, - заявила Матвиенко.

 

Кроме того, Ржаненков более подробно рассказал об услуге сиделок. Сейчас социальных сиделок предоставляют 4 компании. Проект реализуется с октября прошлого года, и этой услугой в настоящий момент пользуются порядка тысячи человек, хотя потребность петербуржцев составляет около 2-х тысяч.

 

- К сожалению, сейчас потребность в сиделках уменьшается, - констатировал Ржаненков.

 

- Почему уменьшается? - встревожилась Валентина Матвиенко.

 

- Уходят из жизни люди, кому нужны сиделки, - пояснил Ржаненков.

 

Матвиенко заявила, что сиделки должны быть предоставлены всем гражданам, нуждающимся в них (речь идет о ветеранах ВОВ).

 

Как сообщал "КУРЬЕР", кроме того, глава города считает, что работать в качестве социальных сиделок должны исключительно петербуржцы. Об этом она заявила сегодня на заседании городского правительства, узнав, что в будущем году в качестве сиделок могут быть наняты на работу мигранты.

 

- У нас очень много добропорядочных, отзывчивых, сердечных людей. Мы бы хотели, чтобы этим занимались жители Петербурга. У нас, конечно, работают мигранты, но это дело другое. Это не строительство дома, - пояснила Матвиенко.

 

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости
1431949125.jpg

Новости рубрики «Общество»