Общество / 2 ноября 2010 14:47
Теги: Банк, Пенсии

Негосударственные пенсионные фонды хотят быть застрахованными. Как банки

2 ноября 2010 года. Представители НПФ требуют пересмотра федерального законодательства и введения системы страхования отчислений граждан в НПФ. Об этом заявил директор Октябрьского филиала отраслевого НПФ "Благосостояние" Евгений Скачков, передает корреспондент “КУРЬЕРА”.

 

Согласно действующему законодательству, такого института, как обязательное страхование отчислений в негосударственные пенсионные фонды, не существует. По словам Скачкова, это бьет сразу по нескольким аспектам партнерства между пенсионером и фондом.

 

В первую очередь, в случае предоставления НПФ средств вкладчиков недобросовестной управляющей компании, та может вложить деньги в ненадежные ценные бумаги. Если они потеряют в цене, то деньги НПФ не сможет вернуть вкладчикам. Поэтому, вкладчики понесут свои деньги охотнее в банк, где есть агентство по страхованию вкладов.

 

Скачков пояснил, что все попытки НПФ страховаться в банках самостоятельно натыкаются на непомерные процентные ставки. Так, если чистая прибыль одного вкладчика в НПФ составляет в год с учетом инфляции от 2 до 8 %, то банки требуют 10% годовых за страхование вкладов. Таким образом, не имея специальной нормативной базы под страхование НПФ-вкладов, они так и останутся не застрахованными.

 

Как рассказал Скачков “КУРЬЕРУ”, на рынке НПФ зарегистрировано 135 фондов, крупные из которых сейчас уже занимаются лоббированием своих интересов в Госдуме. Для крупных НПФ важно, чтобы их клиенты были защищены, но есть и те фонды, которые не рассматривают НПФ, как долгосрочные вложения. Именно клиентам таких фондов, по мнению Скачкова, и нужно быть застрахованными, так как подобного рода НПФ сильно рискуют в желании обогатиться.

 

Как сообщал “КУРЬЕР”, ПФР в Санкт-Петербурге и Ленобласти в настоящий момент может покрывать только 81% пенсионной нагрузки, таким образом, за последние 2 года организация из донорской превратилась в дотационную.

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости
1431949125.jpg

Новости рубрики «Общество»