Общество / 2 ноября 2010 17:59
Теги: Религия

На Сенном рынке закрыли молитвенный дом для мусульман. Расторгнут договор аренды с исламистами "Аль-Фатх"

2 ноября 2010 года. Администрация Сенного рынка в Петербурге расторгла договор об аренде помещения на Московском проспекте 10-12, которое исламская организация "Аль-Фатх" использовала как молитвенный дом. Как сообщил "КУРЬЕРУ" председатель организации Джамалиддин Махмутов, 300-400 мусульман остались без своего помещения, которое в данный момент закрыто.

 

- Теперь они будут молиться либо где-то в подвалах рынка, либо поедут в мечеть на Горьковской. - заявил Махмутов, - Но там уже не хватает места на всех, и люди читают молитвы на ступеньках.

 

По мнению главы "Аль-Фатх", закрытие дома связано с давлением на администрацию рынка со стороны районных властей и прокуратуры.

 

- Но доказать ничего нельзя, документов никаких нет, это просто телефонное право" - говорит Махмутов, - 4 октября суд вынес нам предписание устранить недостатки, которые обнаружил пожарный надзор, в течение месяца. Но попасть в помещение мы не можем.

 

Напомним, в сентябре  госпожнадзор Адмиралтейского района Петербурга подал в суд на мусульманскую организацию "Аль-Фатх", требуя приостановить деятельность молитвенного дома на Московском проспекте, 10-12. Здание, по мнению пожарных, представляет угрозу с точки зрения пожарной безопасности. Организацию обвинили в отсутствии автоматической сигнализации, планов эвакуации людей, огнетушителей и даже в том, что молитвенные коврики, на которых молятся верующие, пожароопасны.

 

- Я считаю, что это надуманный предлог для того, чтобы закрыть молитвенный дом. Пожарную инспекцию здания инициировала прокуратура Адмиралтейского района в рамках проводимой ею проверки, - подчеркнул тогда Махмутов в интервью "КУРЬЕРУ".

 

Напомним, в августе прокуратура города закрыла шариатский суд, основанный Махмутовым, поскольку его существование противоречит законодательству - "судебная власть в России осуществляется только государственными судами".

 

- В ходе проверки установлено, что в доме 10-12 по Московскому проспекту в Санкт-Петербурге располагается молельная комната для лиц, исповедующих ислам. Комната арендуется местной религиозной организацией мусульман "Аль-Фатх", председателем которой является Джамалиддин Махмутов. Он пояснил, что, являясь адвокатом, в конце июля 2010 года самостоятельно, без какого-либо документального оформления, принял решение об учреждении при молельной комнате Исламского правозащитного центра и действующего при нем шариатского суда. Судьями стали сам Махмутов и его знакомый, - сообщало ведомство.

 

Мусульманскому лидеру вынесли предостережение о недопустимости нарушения закона, а шариатский суд закрыли.

 

По мнению самого Махмутова, его слова о шариатском суде были неверно интерпретированы СМИ. Он имел в виду не юридический суд, а религиозный суд совести, все решения которого носят только рекомендательный характер с целью примирения и покаяния мусульман.

 

Тем не менее, в октябре Лидер "Аль-Фатх" направил запрос в Конституционный суд России с просьбой разъяснить - является ли законным запрет на создание шариатского суда в Петербурге.

 

- Я изучил много законодательных документов и нигде не обнаружил прямого запрета - пишет Махмутов - Прошу собрать Пленум Конституционного суда и принять однозначное решение о возможности создания шариатского суда при мусульманской петербургской организации "Аль-Фатх".

 

Параллельно лидер "Аль-Фатх" направил главе КС РФ Валерию Зорькину открытое письмо, которое оказалось в распоряжении "КУРЬЕРА". В нем говорится:

 

"Прошу вас разъяснить возможность создания шариатских судов на всей территории России. Шариатский суд носит скорее консультативный и рекомендательный характер в спорах между верующими и улаживании семейных, межличностных конфликтов без системы наказания. Всю свою сознательную жизнь я потратил на восстановление культуры и распространение ислама, первым в России указал на опасность крайне правых реакционных течений, выступаю с мирной гражданской законодательной инициативой создании шариатского суда, которая ведет к снижению напряженности и росту толерантности в обществе. Ни для кого уже не секрет, что вместе с гастарбайтерами и мигрантами ислам шагнул на улицы наших городов и не замечать этого - значит прятать голову в песок и уходить от проблем".

 

В конце письма Махмутов попросил приравнять шариатский суд к третейскому или суду чести офицеров и собрать для этого пленум Конституционного суда.

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости
1504107900.gif
1431949125.jpg

Новости рубрики «Общество»