Общество / 2 ноября 2010 19:17
Теги: Образование, Преступления

Кто оплатит школьную охрану? Учителя задали вопрос президенту

2 ноября 2010 года. Преподаватели предлагают ввести обязательную охрану учебных заведений. В настоящий момент российские школы не имеют полномочий для найма охранников, а оплачивают безопасность школьников и учителей родители.

 

Учителя школ со всей России обратились к президенту Дмитрию Медведеву с открытым письмом. На сегодняшний день под обращением подписались 70 преподавателей из разных регионов России. Все они придерживаются единого мнения, что случай с нападением на учительницу Ольгу Харитонову, произошедший в школе 339 Невского района Санкт-Петербурга, не единственный. А, следовательно, необходимо обеспечить государственную защиту преподавателей от возможного физического насилия в школах.

 

Никто не остановил Андрея Петрова, пока он избивал Ольгу Харитонову - преподавательницу петербургской школы. Хотя избиение фиксировала видеокамера.

 

Обычно для обеспечения безопасности школ используются два варианта. Первый - это найм лицензированного охранника, которому выплачивается ежемесячная зарплата. Деньги берутся из личных средств родителей, обычно 100 рублей в месяц с семьи. Вопрос о государственном финансировании охранников пока не решен, но именно это и предлагают учителя в письме президенту.

 

- Как только этот вопрос будет решен на госуровне, сразу изменится качество охраны школ, - говорит сотрудник одного из охранных предприятий, просивший не указывать свое имя. - Деньги, которые сегодня собирают родители, мизерные. Их хватит на бабушку-пенсионерку, а не профессионала, который мог бы принимать меры в случае ЧП.

 

Средняя зарплата охранника составляет 15 тысяч рублей. Желающих работать за такие деньги немного. Тем более, что необходимо учитывать школьную специфику при подборе сотрудника. Основные обязанности охранника - проверять тех, кто приходит в школу, и не выпускать учеников до окончания уроков без разрешения от учителей или директора. В обязанности, кстати говоря, не входит разнимать школьные драки.

 

Второй вариант охраны - это вахта. Как рассказывает директор одной из школ Приморского района Санкт-Петербурга Алла Чередниченко, работает эта вахта по принципу КПП. Человек подходит к дверям школы, звонит в домофон и связывается с вахтером, объясняет, куда и зачем он идет, есть ли у него договоренность с учителем. После чего регистрируется в журнале, и вахтер провожает его до нужного кабинета.

 

- Если к педагогу рвется нетрезвый человек, его никто не пустит. Кроме того, вахтер, если заподозрит что-то неладное, может просто не открыть дверь. Да и в каждой школе на вахте или на пульте охраны установлена тревожная кнопка, нажав на которую, через несколько минут приезжает милиция, - говорит Чередниченко.

 

Кстати, в милицию также поступает информация о заключении договора между школой и охранным предприятием. Если обнаружится, что вместо лицензированного охранника в школе сидит бабушка, такую контору сначала предупредят, а при повторном нарушении лишат лицензии.

 

Тем не менее, во многих школах обязанности охранников выполняют пожилые люди. Им часто за 50 и даже за 60. Среди них встречаются и женщины в возрасте.

 

Напомним, 30 октября был задержан Андрей Петров, который избил учительницу школы 339 в Невском районе по подозрению в незаконном обороте наркотиков. В операции по его задержанию участвовали УФСБ РФ и УФСКН по СПб и ЛО. Андрей Петров пришел в школу 339, где учится дочка его сожительницы, и избил на глазах у школьников учительницу.

 

Он утверждает, что не бил учительницу, а просто пришел поговорить с ней.

 

В настоящее время по факту избиения Петровым Харитоновой продолжается проверка на предмет определения тяжести причиненных телесных повреждений, чему будет дана отдельная процессуальная оценка.

 

Как сообщал "КУРЬЕР", Ольга Харитонова планирует вернуться на работу после окончания осенних каникул. До этого она уже написала заявление об увольнении. Однако директор школы пока его не подписал, надеясь, что преподаватель передумает.

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости
1505919854.gif
1431949125.jpg

Новости рубрики «Общество»