Общество / 2 ноября 2010 20:01
Теги: ГУ МВД, Криминал

Проклятие "жемчужного прапорщика". За что избит адвокат, защищавший Бойко

Вчера неизвестные избили адвоката "жемчужного прапорщика". Эксперты попытались разобраться, какова вероятность, что это было обычное ограбление, не замешена ли в нападении петербургская оппозиция или правоохранительные органы.

 

Вчера вечером кто-то напал на адвоката Александра Ерошенко, защищающего прапорщика Бойко (он же "жемчужный прапорщик"). Ерошенко подкараулили в подъезде жилого дома на Комендантском проспекте в Приморском районе. Неизвестные отобрали у него портфель с документами, мобильный телефон, а затем избили. В результате с травмами головы адвокат попал в Александровскую больницу. По некоторым данным, нападение зафиксировали камеры видеонаблюдения, установленные в парадной.

 

Это уже не первое нападение в истории с уголовным делом против прапорщика. В середине сентября избили его самого. Правда, милиционер тогда провел в больнице лишь несколько дней. Эксперты разошлись во мнениях, есть ли политический подтекст во вчерашнем нападении, и кто его мог организовать.

 

В любом случае следователи должны отрабатывать все версии. Даже если нападение случайное, что вполне вероятно, заявил "КУРЬЕРУ" экс-глава петербургского ГУВД, депутат Законодательного собрания от фракции "Единая Россия" Аркадий Крамарев.

 

- Бойко – не такая политическая фигура, чтобы ради него идти на преступление, бить его адвоката. Хотя, и такую версию стоит построить. Может, нашелся какой-то придурок, который решился на этот шаг. В любом случае, пока все это предположения, а фактов пока нет, - рассуждает Крамарев.

 

Не менее туманной представляется история политологу Валерию Островскому. Правда, у него версий значительно больше.

 

- Возможно, его избили оппозиционеры. Известно, что у движения "антифа" есть свои боевики. Могла организовать нападение какая-то третья сила, желающая столкнуть лбами оппозицию и власть. Еще один вариант – это просто случайное нападение, не связанное с делом Бойко. Но есть и такая версия – а было ли вообще нападение? – перечисляет "КУРЬЕРУ" Островский.

 

Отчасти согласен с коллегой московский политолог Станислав Белковский. Конечно, произойти могло что угодно, но вероятности вовсе не равнозначны. Скорее всего, нападение организовали, чтобы оказать психологическое давление на суд.

- Если это действительно кампания по дискредитации оппозиции, то организовали ее силы, близкие к правоохранительным органам.  Милиция хочет предстать перед населением в образе жертвы. Дело в том, что имидж ее настолько испорчен в глазах людей, что таким образом они могут пытаться дать понять народу: смотрите какие мы бедные, с преступностью боремся, а какие-то экстремисты нас отлавливают и бьют по подъездам, - объясняет "КУРЬЕРУ" Белковский.  

 

Тот факт, что адвоката Ерошенко избили значительно серьезнее, чем самого Бойко, Белковского нисколько не смущает. По его мнению, это "обычный эксцесс исполнителя": хотели побить чуть-чуть, а получилось сильно.

 

Не столь категоричен в своем мнении Островский. Он вспоминает, что на позавчерашней акции оппозиции в защиту 31-й статьи Конституции кто-то из участников кричал милиционерам: "Я вызываю тебя на дуэль".

 

- Такие методы политической борьбы отвратительны. Конечно, можно допустить, что это было просто случайное нападение с целью ограбления. Мы же не знаем комплекцию Ерошенко. Может он маленький, щупленький. Тогда это вероятнее. Может быть он здоровый мужчина – тогда вряд ли какой-нибудь наркоман станет его грабить. Но слишком уж много совпадений в этой истории. Сначала сам Бойко, теперь его адвокат… - высказывает сомнения Островский.

 

Белковский не отрицает вероятность, что это просто было случайное нападение.

 

-  У адвоката могло быть много разных дел, - констатирует он.

 

С Белковским согласен петербургский политолог Сергей Цепляев: произойти могло что угодно, но реальность, как правило, оказывается проще гипотез.

 

- Адвокат есть адвокат. Бойко не единственный его клиент. К тому же прапорщик не такая уж великая персона, чтобы вокруг него крутилась вся политика. Думаю, очень много могло быть причин, по которым совершили это нападение, - высказывал Цепляев свое мнение "КУРЬЕРУ".

 

“Дело Бойко” слишком раздуто, считает Островский. В этой ситуации неизбежно рано или поздно возник бы общественный психоз, уверен он.

 

- Когда наступает психоз по какому-то случаю, а здесь это явно произошло, всегда появляются психи, которые переходят к активным действиям. При этом я нисколько не оправдываю Бойко. Это всегда так случается. Вполне возможно, что теперь так вышло, - резюмирует Островский. 

 

Сейчас прапорщику Бойко предъявлены обвинения по статье "Превышение должностных полномочий, совершенных с применением насилия и специальных средств".

 

Несколько дней назад, на очной ставке, Бойко отрицал свою вину  в избиении участников митинга 31 июля и выдвинул альтернативную версию произошедшего. Кроме того, он, судя по всему, пытается пойти на сделку со следствием, обещая назвать имена других милиционеров, избивавших участников акции.

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости
1505919854.gif
1431949125.jpg

Новости рубрики «Общество»